※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもはここ1ヶ月くらい情緒不安定で、夫婦間の話も何か噛み合わなくて…

子どもはここ1ヶ月くらい情緒不安定で、夫婦間の話も何か噛み合わなくて、なんだかなぁ…と思ってたら昨日少し喧嘩になりました。

私が旅行のチケットの支払いを忘れていて(取り直せましたが)、なんだか最近変かなぁ、と夫に相談したら、子どもへの関わり方について指摘されました。
確かに子どもの情緒不安定に合わせて私の言い方もキツくなっていたと思います。
自分のせいで子どもがダメになっているという気持ちと、でも寄り添ってほしかった気持ちもあり、疲れていたのもあり1人でトイレに行って泣いてしまいました。
でもそのトイレに行くときに夫のイライラしてるため息や少し乱暴に物を扱う音が聞こえてきて、余計悲しくなりました。
そして泣いてる私にどうしたの?と聞きながらまたため息をつき、余計にイライラすると言われました。
夫がイライラしてるのをみるのがキツくて構わないでと話して離れました。

少し経ってから夫に取り乱してごめんねと謝りました。
夫も謝ってきました。

その時に夫から、少し離れるかという提案をされました。
具体的には思い浮かばないけど家にいる時間を短くするとか、と言われました。
夫が家にいると気を抜いてイライラしてしまうことがあり、それをみて私がイライラしてると思ったからだそうです。
私のことを思って言ってくれてると思います。でも子どもがいるのにそれは無責任じゃないかと思って悲しくなりました。
それは子どももいるし無理だよという話をしました。

とりあえず落ち着いた状態でもう今日は寝ようと言って夫を先に寝かせて私は家事をしてから寝ました。
次の日になってもモヤモヤが残っています。

10年近く付き合って同棲も数年してから結婚しました。
お互いのことよく知っていて子どもが欲しいのをきっかけに結婚したのに、子どもが生まれてからなんだか仲が悪くなってる感じがします。

コメント

ななそ

お子さんが情緒不安定なのと、夫婦間の空気が悪くなったのはどちらが先とありますか??

詳しいことは分からないので何とも言えませんが、
もし、夫婦間の方が先だったら、何かを感じ取ってお子さんにも移ってるのかもです🥺

新年度も始まったから、それもそれでお子さんも気持ちが不安定になりやすいですよね😭(うちも進級で何となくメンタルブレてる感じあります💦)

あとは、普段はしっかり言いたいこと言い合ってますか??
お互い、“言いすぎてもって感じだし言うのやめておこう……”
みたいな気持ちでお互いの気持ちをしっかり見せあってないと、知らないうちにたまったモヤモヤがよく分からない形になって、スッキリしないイライラに繋がってしまうかな、と思います💦

うちも、子どもが生まれてから散々イライラして揉めて喧嘩しましたよ😭
今は、その時に何度も大喧嘩してお互いの理解が少しは深まって、普通に仲良く過ごしてます😊

1度大喧嘩になってもいいから、しっかりお互いの気持ちをぶつけたり、こういう態度は嫌だったとしっかり伝えた方がいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとまりのない投稿なのに、回答いただきありがとうございます。
    言いたいこと言い合えてないなと思いました。
    夫に何か言っても拗ねて黙ってしまうので最近言わなくなってました。
    夫からも、言った結果がこの結果なので、なかなか言えないんだと思います。
    これをきっかけにもう少しぶつかるときはしっかり向き合えたらいいなと思いました。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

我が家も離れる前は、同じ感じで互いにイライラしてしまったり、そのせいか、子供が不安定になってしまったりしてました。
夫の異動があり、単身赴任で離れる事になりました。離れてからは、互いにイライラもなくなり、子供の事だけ考えれば良い環境で私の精神も安定し始めています。
たまに子供がイライラをぶつける時もありますが、何故か以前のように私の反抗心もなくなり、穏やかに受け止められるようになってます。
夜、単身赴任の寂しさから夫から毎日連絡がありますが、イライラせずに楽しく話せています。
物理的な距離を離すだけで、こんなにも変わるのかと驚いています。
別居を進めるわけではないですが、別の形で物理的に距離を離す(一緒にいる時間を少なくする)のは、悪い事ではないのかなぁと思います。