※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害のお子さん、小学校に上がったら環境もお友達も変わって登校拒…

発達障害のお子さん、小学校に上がったら環境もお友達も変わって登校拒否などありますか?

定型発達の子に比べたら心配事や問題行動が多いですかね?

コメント

はじめてのママリ

発達グレーで昨年度まで療育通ってましたが今のところ楽しく行ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

グレーということは診断はおりていないのでしょうか?
    楽しく通えていて安心ですね🥰

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診断は降りてないですが恐らくADHDじゃないかなと思ってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、うちは自閉症とADHDで来年小学生で不安な気持ちがあります💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

多いですね💦

拒否とかはないですが。それも子供によるかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり多いですかね💦

定型発達の子は付き添い登校がなくて
    発達障害や特性のある子は長い間付き添い登校したりと体験談を聞いたのでやはり大変だなと

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはそういうのなかったですが困ることは多々ありますね😂

• 41分前
すずやん

娘が発達持ちですがオープンな性格のため今のところ学校生活は何とかなってます。
心配な点は気持ちの切り替え、学習面、忘れ物ですね😅
忘れ物はこちらが気をつけていても、家に出る前に出してしまったり、慌てて持ち忘れたりは頻繁に今でもあります💦
気持ちの切り替えも上手くいかなくて、学校で泣いた時もあったみたいですが、1年生時の先生が丁寧に接してくださったおかげで登校拒否にはならなかったです。
今後、高学年に上がってきたら、また友だちとの接し方で問題ありそうですが、今心配してもどうにもならないことは考えないようにしてます。

ちい

うちは発達グレーで、4月から2年生になりました。
1年の1学期はわりと楽しく元気に行ってましたが、夏休み明けの2学期から行き渋りひどくて、教室前の廊下まで送っていってました💧
1学期は初めてのことと、緊張感もあり頑張れる子が多いけど、2学期から行き渋る子増えると聞きました。
ある意味、環境を理解してきたという成長らしいですが….😅

心配事や問題行動は周りよりは多少ありますが、なんとか解決しながらやってます✨

バナナ🔰

ASDとAD/HDで情緒級に通ってます。
登校拒否まではいかないですが、行き渋りが何度かあったり、母子分離不安が強くなったり、途中まで送って1人で行ったと思ったら帰ってきちゃったりはあります。
年度変わりで今は心因性の頻尿がありますが、ちょっとおちついてきたかな?って感じです。
今のところ問題行動はないです。
1年生の時は不安や心配事は多かったですね。

はじめてのママリ🔰

今3年生ですが小学生になってグンと成長しましたね😊

勉強面や運動、コミュニケーションでは心配事はありますね💦
他の子はどんどん成長しますよね💦

ままりぬ

うちの息子は人見知りも何もないのでルンルンで学校いってますよ!