夫婦、子ども達、主人の祖母と住んでいます。主人は、長男なので長い目…
夫婦、子ども達、主人の祖母と住んでいます。
主人は、長男なので長い目を見て仏壇を迎えました。
また、土地内にある、別の家には、義父が住んでいます。
よそにでた、主人のきょうだいが1人います。
仲は私とは良いとは言えない関係です。
毎年のお盆や正月は、いまの土地に主人の産まれそだった実家がありました。その実家を取り壊し、いま住んでいる家をたてました。実家の一部はリフォームして義父が住んでいます。
そこで、ご質問ですが、毎年のお盆、正月は、私の実家へも挨拶に行くので、仲が悪くなる前からすれ違いに実家へ行き来をしておりました。
今年から私たちの住むところに仏壇があるため、仲が悪くても仏壇にきます。
仏壇を拝みにこないで。とは絶対言いませんが、
主人のきょうだいたちがくる日は私たちは私の実家への挨拶で不在にしていると考えられます。
不在の際、主人の祖母が家にはいます。が、
この際、会いたくのない親族だからこそ不在中でも主人の祖母に対応をまかすほうがいいのか…
それとも私たちが家にいるなかで主人に対応をまかせるほうがいいのか、と悩んでいます。
なぜ会いたくないか。というと、1時間の話し合いのなかでバカにされたからです。
お互い様の内容でしたが...。
- PP(8歳, 10歳)
ママリ
おばあさんが生きてて元気なうちは、お任せしていいんじゃないかなと思います。
家にいるけど出ないほうが感じ悪いので、お盆と正月なら実家へ行っててもおかしくないタイミングなので、それでいいと思います。
何なら、おばあさんが亡くなられた後も、不在にしてご主人だけに対応任せてもいいんじゃないですかね。
お互いさまな内容の喧嘩なら、ごきょうだいのほうも、義姉か義妹か分からないですがスレ主さんに会いたいとは思ってなさそうなので😅
お葬式とか法事の時だけ、我慢して顔を合わせる程度でいいのかなと。
コメント