就労支援について知りたいです。就労支援員の援助内容や、生活保護のことがどうなるのか教えてください。
就労支援とは…?
親族が病気から生活保護を受けており、落ち着いてきたため前向きに働くのを考えているようです。そこで最初の説明の時に「ケースワーカーや就労支援員が援助するので自立を目指してくださいね。」
と言われたみたいです。
就労支援員が援助する、こともできるというのはハローワークに行くってことなんですか?😵支援ってどんなことをして貰えるのでしょう?就労支援員が援助して働く流れになったら生活保護を受けていたということがバレるという事なんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
介護福祉士として働いていて学生時代に勉強したので知っていることですが 、その人に合う仕事を支援員の人がこんなのどうかなと提案してくれて面接の練習も含めてやってくれます 。(ハローワークには同行してくれます)職場が決まると様子を見に来てくれたり 、電話をくれたりします 。
はじめてのママリ🔰
以前、障害福祉の会社に勤めていました。
就労支援は障害福祉のサービスです!
障害者手帳があると使えます。(自治体によっては診断書でもok)
以下のサポートが受けられます。
・就職するためのスキルを学ぶ(挨拶、ビジネスマナー、時間管理、体調管理等)
・職場体験やインターンシップを受ける
・就職活動(求人の選定、履歴書の添削、面接対策等)
就労支援の支援員から、おそらく企業へ生活保護を受けていた旨は連携されると思いますが、不利になることはないと思います。
ご自身だけで就職活動する方が就職が難しいと思います。(企業側から理解を得られるように無職期間について自分から説明しないといけないため)
就労移行の支援員がエージェントみたいな役割なので(仕事の斡旋はしませんが)、推薦理由やなぜ無職期間があったのか、どういう配慮があると本人が働きやすいか等、理解を得られるように代わりに企業に伝えてくれます。
本人の収入がなければ無料で使えます!
-
はじめてのママリ🔰
生活保護=就労支援が使える、ではなくて障害者手帳を持ってたら使えるんですね。
そのサポートを受けるためには、まず自宅に支援員の人が来たりするのでしょうか?色々サポートが受けられるのはいいですよね。
生活保護を受けていたこともバレてしまうんですね。当たり前の給料もらえるのでしょうか?- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど。
そのように伝えてみます!
色々な人が家に来るのは嫌だともいってたので自分から行く方が安心しそうです。
A型、B型という所は賃金が発生するならそこで働けるのが1番いいんじゃないんですか??就労以降支援は一般企業で働きたい人のため!ということですか??- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
うーんA型と一般雇用ってどちらがいいのか難しいですね😓?A型も厳しいとなると、一般とほぼ変わらないですよね。
A型も一般の会社へ出勤するってことですよね?- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
事業所というのは、ほぼ皆さん障害を持たれてる方ばかり。一般企業はその逆てイメージであってますか?だとしたらA型がきになるようです!
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、就労移行支援は手帳もしくは診断書を一緒に提出・申請が必要なはずです!
就労移行支援の支援員は自宅に来なくて(自分から事業所に出向く必要がある)
生活保護の支援員さんは就労移行支援を使うためのサポートで自宅に来てくれるかもですね🤔
就労移行支援は就職のための訓練やサポートの場なので給料は出ませんよー!
似たようなサービスで就労継続支援A型B型というものがありますがこちらは賃金が発生します。- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
そのとおりで就労移行支援は一般企業(一般雇用枠・障害者雇用枠どちらもサポート可能)で働きたい人のためのサポートです!
本人が良ければA型B型でも良いと思います!
B型は最低時給の保証がないので時給換算すると300-400円くらいででも今日休みますとか遅刻早退しますとか当日欠勤しても怒られることないみたいです。色々緩いです。
A型は一般企業とさほど変わらないので、
時間管理、挨拶、作業効率などに対して厳しいです。当日欠勤とかあり得ないという感じです。。- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
A型は事業所と呼ばれるところに出勤します!一般の企業ではないです
- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
一般企業は障害者雇用枠(特例子会社など)と一般雇用枠(障害について明かすケースと明かさないケースあり)がありますよ!
一般企業の障害者雇用枠よりA型の方が勤務時間が短かったりするので、まずはA型から、慣れてきたら企業就労(障害者雇用枠)目指すとかでも良いかもです!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
支援員の人が自宅にきて色々話す感じなんですか?そういうのを利用するのは障害がある人のみではやいのでしょうか?
はじめてのままり
訪問するかどうかは 、
その人がどんな人なのか
通所が難しいのかなどによりけりだと思いますよ 。障害がなくても生活保護を受けていて仕事をさせるのであれば必要な存在ですよ