※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

就労支援について知りたいです。就労支援員の援助内容や、生活保護のことがどうなるのか教えてください。

就労支援とは…?
親族が病気から生活保護を受けており、落ち着いてきたため前向きに働くのを考えているようです。そこで最初の説明の時に「ケースワーカーや就労支援員が援助するので自立を目指してくださいね。」

と言われたみたいです。
就労支援員が援助する、こともできるというのはハローワークに行くってことなんですか?😵支援ってどんなことをして貰えるのでしょう?就労支援員が援助して働く流れになったら生活保護を受けていたということがバレるという事なんでしょうか??

コメント

はじめてのままり

介護福祉士として働いていて学生時代に勉強したので知っていることですが 、その人に合う仕事を支援員の人がこんなのどうかなと提案してくれて面接の練習も含めてやってくれます 。(ハローワークには同行してくれます)職場が決まると様子を見に来てくれたり 、電話をくれたりします 。

はじめてのママリ🔰

以前、障害福祉の会社に勤めていました。
就労支援は障害福祉のサービスです!
障害者手帳があると使えます。(自治体によっては診断書でもok)

以下のサポートが受けられます。
・就職するためのスキルを学ぶ(挨拶、ビジネスマナー、時間管理、体調管理等)
・職場体験やインターンシップを受ける
・就職活動(求人の選定、履歴書の添削、面接対策等)

就労支援の支援員から、おそらく企業へ生活保護を受けていた旨は連携されると思いますが、不利になることはないと思います。
ご自身だけで就職活動する方が就職が難しいと思います。(企業側から理解を得られるように無職期間について自分から説明しないといけないため)

就労移行の支援員がエージェントみたいな役割なので(仕事の斡旋はしませんが)、推薦理由やなぜ無職期間があったのか、どういう配慮があると本人が働きやすいか等、理解を得られるように代わりに企業に伝えてくれます。

本人の収入がなければ無料で使えます!