※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
その他の疑問

子供の学校のトイレが臭く、子供が行きたがらないため、学校に伝えるべきか悩んでいます。どのように伝えるのが良いでしょうか。

子供の学校のトイレがとても臭います...
廊下まで臭うくらいですし子供もあまり行きたくないと言っています💦

今の学校は今年転校したのですが去年通ってた学校はPTAで定期的に大人が掃除していて臭うこともなかったです☺️

来年、下の子が1年生になるのですがこの子が公園やお店でも少し設備が古かったり汚れてる雰囲気があると怖がってトイレに行かないと泣いてしまうんです😭

トイレが汚くて(臭う)子供がトイレに行きにくいと言っていること学校側に伝えるのはやっぱりダメでしょうか?
どのように伝えるのが失礼がないのか...
というか伝えて解決するのか😢

匂いに敏感な私も学校で参観など行くと臭くて吐き気がします😓

コメント

はじめてのママリ🔰

屋外などのトイレが多少汚れているのは仕方ないにしても、臭うのは学校に話してみてもいいと思います🥺

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

公園とかは仕方ないなと思いますけど学校のトイレが廊下まで臭うのはちょっと子供たちもかわいそうに感じます💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしなら先生に相談します〜!!
    外出先なら綺麗なところに場所変えれるけど、学校はそれが出来ないので我慢させるんけにもいかないですしね😭

• 3時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

子供が臭くて長くいたくないからお腹痛くてもうんちは絶対しない!と言ってるほどなのでどうにか対策してほしいことを伝えてみます😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

学校や公園とも臭くて私も無理です😭😭

正直に学校に伝えて良いですよ!
膀胱炎なったら大変

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

公園とかも整備されてるところじゃないと私も我慢してしまいます😢

頑張って話してみます💦

• 3時間前
空色のーと

伝えたところで、なかなか現状は変わらないと思います💦

教員の手は限られているし、それこそPTAとかの手を借りる方法を学校側に提案してみるなどしないと…ですかね。

あと、トイレの劣化が見られるなら、新しいトイレに改修工事をして貰えるよう掛け合うなど!

子供の小学校は、体育館も校内もトイレが酷すぎて、地元市議に相談して学校へ訪問してもらい、新しい洋式の綺麗なトイレに生まれ変わりました😊

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

トイレ自体めっちゃ古くて洋式トイレが1箇所につき1つしかなくて後は和式なのでうちの下の子は女の子なのですが和式のトイレでしたこともないしそもそも練習する場所もないしきれいなショッピングモールなどの和式トイレでしてみる?と聞いてもこわいこわいと言ってるので入学してから大丈夫か不安です😓

掃除の専門家など年に1回入れるとかしてほしいけどそんなお金もないでしょうし難しいところですよね😭

前に通ってた学校は全校生徒の親みんなでPTA活動をする!って感じの学校でトイレの掃除も年に何度か大人がしていたのできれいでした!
    そういうのを提案してみる?
    でも提案すれば他の方から不満が出るかもしれませんし悩みどころです😭
    私は我が子のためなら全然トイレ掃除行きたいです💦

• 2時間前
  • 空色のーと

空色のーと

古いトイレなら、改修に踏み切れないか行動する方がアリかもですね!
    改修前はうちの所もそういうトイレで、臭かったです💦

親がトイレ掃除交代で…は義務として言われたらえーってなりそうなので、ボランティアとかなら良いかなと思います😂!

• 2時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

少子化もあるしなかなか学校の設備を改修するって難しいんでしょうね💦

噂程度で中学校は統合するかもとも言われているのでなかなかそこは難しいかもです😭

ボランティアでしてくれるひとなんていますかね💦
    私自身去年通ってた学校でPTAの役員してましたが本当に大変でしたし私が言い出してリーダー的なことするのも無理ですしどうすればいいか悩みます😓
    PTA会長さんとかに話すのがいいのかもしれないですね
    まだ転校したばかりで知り合いもいないからどうすればいいのか考えてみます🤣

• 2時間前
ままり

考えたこともなかったですが、確かに言うだけ言ってみても良い気はしますね。
うちの上の子も学校では絶対にうんちしない。くさいし汚いからって言っててトイレも行かないようにしてると言ってました。
参観で行った時確かに廊下まで臭ってた時があります💦
過敏持ちで嗅覚も過敏なので余計辛いのだろうなと。
私も言ってみようかなと思いました💦