※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事が休みの日の保育園の利用について悩んでいます。休みの日も預かってもらえるが、子供に負担がかかるのではないかと心配です。平日休みの方はどのようにされていますか。

仕事が休みの日の保育園について聞きたいです!!

昨年度小規模園に通っており保護者が休みの日は家庭保育強制でした。
今年の4月から転園し休みでも預かってくれるのですが、週5日夕方まで預けるのは本人もキツイのかな…と思ったりします🥲(土曜利用はなしです。)

土日のイヤイヤがすごくこちらが疲弊する程です。

せめて自分が休みの日くらい早めに迎えに行こうか、、、
今まで私が休みの日は必ず子供も休みだったのでちょっと1人でゆっくりしたいな、、、という思いで葛藤中です。

仕事の日も休みの日も迎えは16時半です

平日休みがある方休みの日はどうされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳クラスです。
病院とかどうしても出かけたい時だけ預けて基本は家で過ごしています。
病院や用事が終わったらすぐ迎えに行く感じです。
出勤時は時間も長めなので疲れさせて体調崩されたら嫌だなーと思うので、週4でちょうどいいなと思っています!

ママリ

親が休みの日に預けても大丈夫な園ではないんですか、普通に仕事のていで預けてます。標準時間です!

子供が体調悪そうだなー呼び出し来そうだなって感じの時は午後に通院があって16:30まで(短時間保育の時間)にはお迎え行きますっと伝えて預けてます!

どちらにせよ呼び出しは自分の携帯にしてるのでいつでも出れる➕お迎え行けるような状況にしています!

はじめてのママリ🔰

土日に疲れが出て大変になるなら、平日休みの時はお休みさせてもいいのかなーと思います😅

毎週ではなく、例えば月1回は登園させてゆっくりする。とかそういう日を作るのもいいのかなと思います😌

ママリ灬̤̬

うちは幼稚園の2号なので週5ありますが、預かり保育は仕事が休みの日も利用してます!
同じく16時半までなので休みの日は15時過ぎくらいに少し早めにお迎えには行くようにしてる感じです🥹