※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新1年生のお子さんの学力について教えてください。周囲は早くから習い事をしている中、我が子はのびのび育ててきましたが、周りと比べて遅れている気がします。皆さんのお子さんはどうでしょうか。

新1年生のお子さん、学力どんな感じですか??

うちは地域柄もありますが、教育意識?が高いママが多いようでだいたい2歳くらいからみんな習いごとしだしてました。
私たち夫婦は低学歴で私も習いごとはまともにしていないです
だから息子はのびのび系幼稚園でめいっぱいどろんこになった3年間でした。
念のためこどもチャレンジだけ、年中からしてました。

幼稚園でワークの時間がたまーにあるらしく、なんとかひらがな読み書き、カタカナの読みくらいはできます
足し引き算も一桁ならいける程度です。

まわりはかけ算やってる、カタカナは書きまでできる、漢字までやってる子もいて焦りはありましたが、ママリで「ひらがなも名前しか書けない」とか「カタカナなんてまだまだ」なんて感じのコメントも複数みかけ、まぁそうだよね〜とそっちよりになってました。

が、蓋開けてみたら今日先生から軽く確認があったらしく、ひらがなカタカナ書けない子はクラスにいないとのこと。
ちょっとびっくりしました。
それが本当なのか、どんなニュアンスだったか思わず問い詰めましたが(笑)
皆さんのとこはどうですか?

早い子がいるのはわかりますが、遅い子もいるだろうと思ってました。
早すぎませんか??

コメント

こうまま

地域性にかなりよると思います…
私自身、国語は漢字、算数は掛け算の段階で小学校に入学してました。
学校の授業は復習して定着させるところであって、初めての内容を聞く場ではなかったです。
周りもみんなそのくらいでした。

しかし、それは都内にいた頃の話しでして、その後転校してかなりの田舎に行ったところ、みんな勉強ができなくてびっくりしました。
予習はしてないし習い事もしてない。
授業も一年以上遅れていて、
何でこんな昔の復習授業をしているのか混乱していたら、先生に何がわからないのか聞かれて
「なぜ1桁の計算をしているの?この学年なら3桁でしょ?」と聞くと驚かれた記憶があります。

地域差ってめっちゃあります…

プレデリアン

うちは入学までに自分の名前は書けると良いねって書いてありましたが、年長の勉強授業で女の子に早く書けよノロマ!と言われたキッカケで勉強にトラウマが出来て読めない書けないまま1年生スタートしました💦
でも小学校の勉強は楽しいらしくすぐ覚えましたよ!
1年生の2学期から漢字も始まりましたが大丈夫でした💪
家で復習を行えば大丈夫だと思いますよ☺
あ、今は3年生です☺

唐揚げ

2学期から漢字が始まることには追いつくので気にしなくていいと思いますよ!!

もちろんどんどん進んでいっている子はいますが、そういう子って授業つまんないと思うので!