仕事と妊娠中の安全のバランスについて。ただ吐き出しているだけです。…
仕事と妊娠中の安全のバランスについて。
ただ吐き出しているだけです。
今日検診に行って、仕事中にお腹の張りがあることを相談したところ確かに張っているから通勤時間も長いし可能なら在宅にしてもらってと診断書をもらいました。
職場に提出しましたが迷惑をかけていることにいたたまれなくなってきました…。
妊娠初期にも悪阻やポリープからの出血でたびたび会社を休んでいて、すでに時短勤務にしてもらっていたのに…。
出産後、職場復帰しても今まで通りには働けないのにすでに迷惑をかけてばっかりで…。
ネットを見ると妊婦であることを理由に権利を振りかざしているという意見がたくさんあって、私もそうなんだろうなとネガティブな気持ちになります。
妊娠や出産、育児と仕事の両立にはこんなにも罪悪感がつきまとうものだと知り苦しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
はじめてのママリ🔰
私も妊娠発覚してから悪阻で約2ヶ月休み、復帰してからも時短、後期は切迫早産でまた約2ヶ月休んでそのまま産休に入りました。
休む連絡しないといけないことや、いつ復帰できるの?というLINEが来ること、会社のみんなに迷惑かけてることなどで病んで病んでパニック障害になりました😂😂
育休手当もらうためだけに、退職せず耐えてました…
会社からしたら耐えてたってなんやねんって思うかもしれませんが…笑
今では辞めなくてよかったと心の底から思ってます。
育休手当で旅行たくさん行けました😣😣
そして転職しましたが、もし誰かが妊娠して休んでいても快く送り出そうと誓えました。
ちなみに子供の熱などで休んでも周りの人達は全然大丈夫!お互い様よ!ママも看病お疲れ様!と言ってくれる職場です。
休んでた間、周りのスタッフがどう思ってたかは分かりませんが誰しもが取れる制度なんだしあまり気負いせず😭
メンタル落ちたら元も子もないので、、
コメント