※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

躾についてです。お友達と外食行って、お友達が椅子の上に立ったり、寝…

躾についてです。
お友達と外食行って、お友達が椅子の上に立ったり、寝っ転がったりした時に、私もー!と一緒になってやってしまいます💦
だめだよ、座る!立ち上がらない!等々声掛けしても言うこと聞きません😭
お友達の親も少し注意はしますが、お子は聞かず…
お店で怒鳴り散らすのも違うと思うし、やらないよ!と言ってもじゃあなんでお友達はいいの?と聞かれてしまい、あまり他のご家庭のお子を注意することもできず…

こんな時、どうするのがいいのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私はいつも
え?怒っていい?友達にも?

って子供に聞いてます🤔

いいよーって言ったら私が普通に注意します
子供がダメとか
え?って顔したら怒らず終わらせてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごくいいですね!
    自分で気付く力も身につくし、雰囲気壊さず済むし🥹
    ありがとうございます!!

• 3時間前
はじめてのママリ

私なら自分の子にだけ淡々と注意しますね💦聞かなかったら、帰る時、車に乗ってからあの時の行動は本当にダメだよ。お約束守らないと次は楽しいところに連れて行けないよと言ってしまいますね😅

そういう躾の価値観が違う友達とは結局疎遠になっていきます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も解散してから注意しました。
    私が子どもの頃、母親に友達の前でも場所を問わず怒鳴られて楽しい思い出というより恥ずかしさと嫌な思い出しか残ってないので、みんなの前で怒るのも良くないよなぁと😭

まぁ、確かにそれはありますよね。
    ただ子ども同士仲が良くてこれから小学校まで長いお付き合いになるのであんまり荒立てなくないです💦

• 2時間前
ちょび

辞めるまで言い続けますかね🤔
怒鳴ったりはしないですが、いけないと言い続けます!!

お友達は関係ないよね?今私はあなたに話してます!!!😠と言います😊

人がやってるからやってもいいという判断基準を持って欲しくないですからね〜😅😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはありますよね。
    今4歳で注意しすぎるというか、言い過ぎると、すぐ不貞腐れてビービーするので雰囲気壊すのが怖くて…
    人がやっているからやってもいいはほんとにダメなのできちんと言い聞かせようと思います!!

• 2時間前