義母との同居に悩んでいます。機嫌が悪いと態度に出し、孫にも冷たく接します。何が原因か分からず、どう対処すべきでしょうか。
義母がホント苦手です。
敷地内同居嫁です。
自分の機嫌が悪かったり、こちらの何かが気に入らないと態度に出ます。
子供たちが朝『いってきまーす』と声を掛けても「はーい」って言うだけで顔も見ないし玄関の戸をピシャっと閉めたり。
ホント大人げないなと。
何か気に入らないなら言ってくれば良いのに、言わずに「察してよね」って感じです。
何も心当たりはないし、何で怒ってるのかも分からないんで私は通常営業してます。
自分の機嫌が悪いからって私ならまだしも孫に当たることないですよね。
何か悪いことしましたか?と聞くべきでしょうか…
- New mam(7歳, 9歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう態度って周りみんなが不愉快にさせられますよね〜
孫にも嫌われるのは義母なので、勝手に子どもたちに嫌われてもらいましょー🤭
ゆめ
めちゃくちゃ同じです!!
うちも敷地内ですが、機嫌がいい時は寄ってくるくせに、機嫌が悪い時は挨拶しても真顔で会釈だけ、ひどい時は無視。
70代にもなって大人げなさすぎて呆れます。。🤣🤣
子供に本当悪影響ですよね!!
気にしているとこっちが疲弊するので、気にしないようにしましょう😭😭
New mam
早速のご回答ありがとうございます☺
そうですね!
そう思って私も頑張ります!
娘は敏感なので気づいています…教育上宜しくないような気もしますが…娘は相手の態度を見て賢く立ち回っているのでそれはそれで娘なりに考えているのだろうなと思います🥺
そのうち面倒になったら嫌われると思います…