※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annan
妊活

妊活中で他人の言葉に敏感になりストレス。職場でのやりとりで、相手の不適切な発言に悩んでいる。相手より先に妊娠しそうで、デリカシーがないと感じている。

妊活中って他人の言葉に敏感になりませんか?ほんとにストレスです( .. )職場で30歳の方が「そろそろ3人目作る」と宣言してたみたいで…それを聞いたもう一人の人が私に「〇〇も3人目作るって!産休育休かぶんないように貴女も頑張りなよー!若いんだしすぐ出来るから!旦那に頑張ってもらいな」などと言ってきます。「私出来にくいんで。」と言っても「じゃ体外受精すれば一発だ!!」などなど。私の心が狭いのかもうそれがストレスです。多分ですが私より相手の方が先に妊娠しそう。争ってる訳じゃないけど…。体外受精すれば一発?そんな根拠ない。モヤモヤします。デリカシーないと思いませんか?みんな不妊治療してないから何でも言えるんでしょうね…すいません愚痴です。

コメント

あしゅう

えー…妊活頑張ってる人の気持ち一切分からないんでしょうね。そんな簡単にできるんなら妊活って言葉自体ないと思います。
体外受精すれば一発?は?妊娠するのがどれだけの奇跡か知らないんですかね?
妊活中の人にとってストレスも良くないのに。妊娠出産できるのが当たり前だと思わないでほしいですよね。

• annan

annan

ありがとうございます
    あたりまえ…と思ってる人沢山で疲れちゃいました(´×ω×`)

• 7月9日
JMK***S 活動中

どうしても、体質で違うから仕方ないです。😢

実の姉妹でも、妹二人はすぐだったけど、私は不妊治療2年でトータル3年かかって、1人目でした。

不妊治療を経験してない人の言葉って、心が弱ってる時には特に、些細な事も引っ掛かりますよね。😞

• annan

annan

ありがとうございます
    弱ってるので引っかかります( .. )
    妊活大変ですよね(´×ω×`)

• 7月9日
ゆりち

その人バカなんですかね?
独身で主さんが羨ましいだけとか?
普通の女性なら多分言わないような酷いことなんで気にしないで下さい。

• annan

annan

ありがとうございます
    馬鹿なんだと思います(笑)
    いや…結婚してその人も2人続けて妊娠出産してるのですぐ子供できると思ってるんだと思います。

• 7月9日
AZ

通って見ないとわからないんですよね…、言っていいこと傷つくこと😩言われる方はピリピリします。
流産してから実母にの『なーにそんな落ち込んでるのよ、若いんだし大丈夫よ』的なことをよく言われ、励ましてくれてるんだとはわかっている反面『この道を通ってないんだから分かったようなこと言わないでよ』と思ってしまったものです…
ファイト!!!

• annan

annan

ありがとうございます
    確かに親の一言も重荷に思う時あります。

• 7月9日

考えられないですね。デリカシーないし、気持ちがわからないからそういうこと言ったじゃ許されないことだと思います。
私も妊活中に、赤ちゃんを見せに来た人がいたんですけど、他のおばちゃんに「あなた羨ましいでしょー?頑張んな。」と言われて凍りついたことがあります。もう数えきれないくらい色々言われましたね。
バカなんですよ。そういう人。好きだった人だけど、「あなた子どもは?」の一言で嫌いになった人山ほどいますよ。どんな答えを期待してんだよ!!と心で叫んでいました。
その中でも、きっと気になってても一切その話に触れなかった方とか、私から「なかなかできないんですよねー」

退会ユーザー

途中で送っちゃいました💦
    私から「なかなかできないんですよねー」と言ったら、「焦ることじゃないんだよ!授かりものなんだからね。来るときは来るから。考えず、楽しく過ごしな!」とサラッと言ってくれた方にどれだけ救われたことか…バカなデリカシーない人よりも暖かい人の言葉を信じて過ごしました。
    本当、人の何気ない言葉ってしんどいですよね。そういう人の言葉は雑音としてとるのが一番です!

• 7月8日
  • annan

annan

ありがとうございます
    ひどい人たくさん居ますよね(´×ω×`)
    悪気もなく言ってるんだろうけどこっちにはどんだけ重みのある言葉なのか…分からないんでしょうね( .. )
    確かに温かい言葉かけてくれる人もいるのでその人たちを信じます!

• 7月10日
ひろ

経験したからこそわかる感情なのかなぁ…
ほんと、ほんのひとことがささって、トゲ刺さったときみたく、じんじんしてることよくありました。
みんな普通にちゃんちゃんできるもんなのかなぁ…って、なんか悲しくなって。

• annan

annan

ありがとうございます
    悲しくなりますよね…
    みんなと比べちゃいます…

• 7月10日
青いおうちのまま

妊活してない人は分からないんだと思います。
私も1人目の時は5年2人目も2年くらいかかったのでたくさん周りからストレスになる事言われて来ましたよ💦
義理母さんとかに相談するときっと挨拶がわり程度に言ってるのよって気にしないように言われたけど気にするに決まってる…。
しかも同じ人から何回も言われたりした事もあったからそーゆー風に言われたりするからストレスになって出来ないってのもあるらしいですよって嫌味を最後の方は言ったりしてました。
ほんとこれは妊活した人にしか辛さや悩みは分からないですよね。

とっても明るくて気さくな方なんでしょうが、会話の内容が…。
思いやりなのか何なのか😓
相手は何気無く言ってるんでしょうが、同じ立場にならないと気持ちは理解されにくいかもしれませんね。

同じ女性同士、お母さん同士でも生理痛の有る無し・悪阻の有る無しなど。
悪阻が軽い人からは悪阻なんて気合いで何とでもなるとか言われて呆れました。
やはり気持ちは理解されにくいです。

妊娠中や産後のホルモンバランスが崩れてる時に言われた言葉は残ります。
私もその頃苦手になってしまった友人が1人だけ出来ました。

気にせず赤ちゃんとの今の時間を大切に過ごしてくださいね😊

ゆーちゃん

去年、流産をして落ち着いた頃から
妊活を開始しました、、、
それからしばらくして
私も友達に「子供わ??」と
ずっと聞かれてきました。
会うたびにずっとです。
その友達かなり歳上の方なんですが
自分の子供が妊娠したらしく
とっても比べられるような感じでした。
授かり者なのになぜそんなにも比べるのか?
無神経すぎると思いました。
言ってる本人達はさほど気にしてないだろうけど
言われた人からすれば傷つくし気にするし。
相手の気持ち考えてから物言えよって思います。
きっと
そういう事を平気で言う人は
考えてないんでしょうけど、、、

ひーーーぃち

不妊治療ってほんと経験したことないとわかりませんよね…
わたしも不妊治療するまえは、不妊治療してるひとがこんなにきもち的にも経済的にも大変だとは思いませんでした。主さんが言われたようなことは思いませんでしたが💦
わたしも不妊治療かよっているとき何回もやっとしたことか。でも、自分が妊娠できて思ったことは夫婦二人のタイミングできてくれるものなんだなと思いました。つらいこともありましたが。。。
よし!作ろうって思ってできた人はその人のタイミング。
なかなかできず、努力してできたひとはそのタイミングなんだと思うんです。
デリカシーない人というか、経験のない人にわたしのきもちわかって!と言うのは無理かもしれないので、この際ここで愚痴りましょう!
味方はたくさんいますよ💕

KMB

妊活中って相手の人が知ってて
それを言ったとしたらちょっと
神経疑いますね…
知らなければ仕方ないかって
思うしか無いかなと…
私はまわりに妊活中っての
言ってなかったので子供まだとか
しつこいくらい言われてましたが
今はまだ作る気ないですーとか
旦那がすぐお酒飲んで寝ちゃうからとか
旦那のせいにしたりしてました(笑)

てと

私、できにくい体質でよかったって、ひとつだけ思えてることがあります。
いや、ふたつかな?笑
間違っても、なかなかできずに悩んでる人に、そんな言葉はかけないからです。
まぁ、じゃなくても、気を使いすぎて言わないタイプではあるんですが。笑
実母も義母もできにくい体質だったみたいで、実母はその話題に触れてすらこないし、義母は早く孫が見たいとは言っているものの、授かりものだからねーと言って、自分の不妊時代のマシンガントークが始まります。笑
その点では本当に親に恵まれたなって思いますし、自分が将来姑になったときに、同じことができるなって思います( ˊᵕˋ )
ちなみに、もうひとつは、結果的に、生で何回も仲良しできてることです。笑
もう、旦那はゴム有りじゃ物足りなくなってるでしょうね。笑
私も、擦れる感じがして痛いし、やっぱ傷ができるのか、数日後痒くなるんですよねー笑
変な話になってごめんなさい🙏
プラス思考でこれからも妊活頑張ります(T ^ T)

妊活経験ない人には
わからないのが悲しい現実かと
おもいます。。。

わたしもよくまわりの対応に
悩みました。 わかります