2歳児クラス 幼稚園ママ友っていますか?その幼稚園は1歳児から親子教室…
2歳児クラス 幼稚園
ママ友っていますか?
その幼稚園は1歳児から親子教室?があり、そこから持ち上がりで来てる子が割といるみたいでコミュニティーが結構形成されています。
わたしは、今年度から入ったのでもちろん知らない人ばかり😂
わたし自身、自分から声かけるのは苦手だけど、がっつりママ友!でなくても、お迎えの時とか一緒になった時仲良く話せる人できたらなー、と思ってるのですが。。
なんだか1人だけ置いてきぼり?ポツン。。。みたいな感じで、どうしようかと思っています😭
ママ友いる方、いない方、どちらのご意見も聞きたいです!
また、どう言うふうに話しかけたら良いかとか、話しかけやすい雰囲気も教えていただけると嬉しいです😭
- ままり
はじめてのママリ🔰
既に出来上がってるコミュニティに入っていくのって、すごく勇気がいるし難しいですよね
似たような経験あります
私は自分から行くと空振りがちだったので、話しかけてもらうのを待って少しずつ話せる相手を増やしていく感じでした。
みあり
私は上の子の時年少~入園で、帰りもバスだったので5月の親子遠足のとき、お話出来るママ0人でした😂
その場で一緒になった人と少し話したりしましたが🥹
ほかのママは1歳クラスとか、2歳児クラスからの知り合いであろうママたちと仲良く話していて少し寂しかったです🥹
わたしはやっと年少の最後に同じクラスのママさんから良かったら遊びませんかとこえかけてもらって遊ぶようになり、年中~は習い事一緒のママが増え、下の子も一緒のクラスのママが増え、と、だんだん増えました🥰
ママによって、ママ友と深く関わらなくてもいいって感じの人と、仲良くなって園外でも遊びたいってタイプのママがいて、初めは難しいですよね🥹
仲良くなりたいと焦っていいことないと思います!
だんだん同じ温度感のママとお話できるようになると思います🫡
下の子はもう緊張とかしなくなり😂「まだお昼寝しますか?」とかの話題から午後も暇なのでよかったら今度遊びましょ~!とかよく言います🥰
コメント