なんだかメンタルが保てなくなってきました💦先ほど市役所から『5月1日で…
なんだかメンタルが保てなくなってきました💦
先ほど市役所から『5月1日で2人一緒に入園出来る保育園がご案内できます。』と電話が来ました💦
私も仕事復帰するつもりでしたし、ここ最近は2人のやんちゃぶりに疲れていて、毎日怒鳴ってしまう事が多く、母にも『子ども達にも怒りすぎじゃない⁇』と言われていました。
キャパが少ない私は、ワンオペなんてこなせず、実家にずっとお世話になっていました…
お世話になっているにも関わらず、母とケンカしたりすることもあり、迷惑をかけ続けていました…
2人とも入園する事で、自分の時間(仕事する時間)が持てるし、家から出る事で人間関係もまた変わるかもしれないですし、子ども達も他の子達と関わる事で楽しく過ごせるかもしれません。
特に長男は未だに言葉が出ず、話せるのは、『ママ』や『ババ』『パパ』だけです。
保育園に行って刺激され話す事が出来るようになるかもしれないし、子どもにも私にも良いことしかないと言うのはわかっています。
会社は1年の育休が切れる前に話に行った所、私が戻る席がないような言い方で、戻ってきて欲しくない感がとても伝わってきましたが、どこかの部署には戻してくれると思います。
きっと色んなこと心配しているけれど、上手くいく思うんです…
でも、今になって、子ども達と離れるのが悲しいです。
わがままなのはわかっています。
保育園に入れて、仕事復帰してって、それが普通だと思っていて、そうしなきゃいけないのはわかっているんです。。
でも、離れたくないんです。
4月の保育園の選考で落ちてしまった時、『次男が2歳になるまで、自宅保育でたくさん遊ぼう』って思ってしまっていたから、余計に悲しくて…
在宅ワークができる仕事ではないので、必ず会社に行かなければいけません。
今から、改めて仕事を探したとしても、パソコンのスキルがないので、在宅ワークの仕事は出来ないんだと思います。
育休中にもっと色々と考えなければいけなかったのに、子ども達を見ることで手一杯になって、何も考えてなかったツケが来ているのもわかります。
なんだか今後どうしていけば良いのかわからなくなってしまいました…
どんな事でも良いので、皆さんの事聞かせてください😢
- brownie(1歳0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ🔰
激戦区かわかりかねますが、二人一緒に入園ができる所が決まったのはすごくラッキーだと思うので、これを逃すのは勿体無いような気がします😩
会社がいつでも戻ってきてね~!というテンションではなさそうなので、更に育休を延長して一年延ばすよりは、勤務体制が他部署に移れる内に戻った方が良いような気がします!あまりここの期間が長いといざ復帰となった時に余計に戻りにくいというか、主さんがまた悩んでしまうのではないかなって😓
えま🫧
私も子どもたちと離れたくない気持ちでいっぱいでした。
うちは主人がほぼ泊まり勤務でほとんど家にいません。なので私も子どもたちに怒ることが多くて離れたいと思っていたけどいざ決まるとやっぱり寂しくて仕方なかったです😭
激戦区なので受かったこともありがたい環境だったので復帰しました!始めはやっぱり寂しかったですが、慣れてくると楽しそうに過ごしてくれる子どもたちと仕事もして気分転換になりお家で優しく接することができるようになりました✨
保育園に通ってみて仕事を辞めれる環境なら辞めてもいいと思いますし、慣らし保育もあるのでその期間でやっぱり離れたくなければ退所するのもいいと思います😊
どの選択をしてもママさんとお子さんが笑顔で過ごせるのが1番だと思います🫶🏻
brownie
長文読んでいただきありがとございます💦
他に比べて激戦区というほどでないと思います💦
決まった園は第2希望で家からもとても近い所で、第1希望の子ども園と同じ系列なので、嬉しいのですが気持ちが追いついて来れず😭
今会社側では、私の席を作れるかどうか話をしてもらっているところで、ちゃんと戻れるのかどうかもまだ怪しいのですが。。
前回お話しした時は、『2年育休取って辞めてしまう人もいますしー』と言われて、遠回しに『2年取って辞めてくれ』と言われたようなもので、すでに『辞めた方がいいのかな…』と悩んでいるところなんです😢
聞いていただいて、ありがとございます💦
ママリ🔰
会社側が戻ってきてくれてありがとう~!くらいの歓迎があったらどうですか?🤔それでもやはり子供と離れるのが寂しいって感じて悩みますか??
お話聞いてる感じ、今の職場ならあまり戻りたくないなって感じるのですがどうです??
正直、お子さん2人いてまた新しい仕事を探すのはとても大変そうです💦
家庭的に今すぐ仕事しなくても大丈夫そうならば、もう幼稚園まで自宅保育もありですよね!
brownie
管理職以外の人達は、『いつ戻ってくるの⁇』って言ってくれているので、『そう言ってくれるなら戻りたい‼︎』とも思います。
もちろん、離れるのは寂しいと感じるとは思いますが…
産休前に、『いつでも戻ってくるの待ってるよ』と言われていたのに、戻ってきて欲しくないような感じを出されてしまうと正直戻りたくないと思ってしまっています。。
仕事を探すとなると、正社員はもう望めないので、パートで探そうと思っています💦
両親も『自分がしたいようにするのが、良いのでは⁇仕事を辞めて、幼稚園まで待ってもいいし、お金の事は少し援助出来るし。』と言ってくれています。
夫が仕事に行っているので、まだ夫婦での話し合いが出来ていないので、なんとも言えないのですが、、、
って、ママリ🔰さんにダラダラとお話し付き合ってもらってすみません💦
優柔不断で、自分の事なのに、誰かに相談しないと正解がわからなくて、心配になってしまって😢
ママリ🔰
会社にあまり歓迎されないと、会社に戻りにくい、戻りたくないって気持ちになってしまいますよね😞
保育園が始まると、最初の1年はほぼ洗礼を受けて通えないと思いますが、その辺りはどうですか?会社の人に嫌な顔されちゃったりしそうですか??
お子さんによりますが、保育園行き出すと、本当に毎日風邪引いてる状態になるので、ママさんも恐らく移ってしまうと思うし、そうなると休んでばかりでメンタルかなりやられます💦
私の会社は子供の看病で休むことに嫌な顔はされないので休みやすい環境なのですが、それでもほとんど会社に行けないことへのストレスも酷かったし、休んでばかりで仕事も覚えたことすぐわからなくなったりで結構メンタルやられました
😅
けど、夫の収入だけでは厳しいので、私は仕事をやめる選択肢はなかったので、大変でしたがなんとか頑張りました😂
お母さんって仕事のことも、子供の成長のことも考えないといけないし、本当に大変ですよね😭