※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産のトラブルがトラウマで最近第3子を中絶しましたがやはり気になりも…

出産のトラブルがトラウマで最近第3子を中絶しましたがやはり気になりもう一度妊活しようと思う私は最低でしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

どのようなトラブルか分かりませんが

また妊娠された時にトラウマが蘇って同じ結果を選択してしまう可能性はないのでしょうか😢

出産は命懸けですからね

産むことだけが正解ではないし
中絶が一方的にいけない事だとも思いませんが
すこし心配になってしまいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第2子出産後、弛緩出血で出血多量でした 出血してるのに血圧はあがるし意識も飛びました

今回思いがけない妊娠でトラウマが蘇り中絶に至りましたが、今となったら後悔後悔で‥
    出産は命懸けですが、お産は毎回違うので次回望むことは悪いことではないと言われました

毎日泣いて辛くてもう一度赤ちゃん迎えたいなと 自己中ですね

• 1時間前
はるまる

トラウマが克服できてるならいいと思いますが、その時にならないとなかなか分からないですよね😭総合病院とかでメンタルの方とかも診てもらいながらはどうですかね?(私がそうでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラウマは克服できてます、前回対策も考えずに中絶してしまいました

はるまるさんも経験者ですか?

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

中絶はしたことないです!
    ただ、上の子の時に私も胎盤が癒着して大量出血、なかなか剥がれずにどんどん悪化。
    子供は元気なのに母体は危険状態でした💦

私はメンタル持ってたので、個人院では分娩できず総合病院でずっと診察受けてますそのまま出産しました☺️
    検診の後に毎回カウンセラーさんと面談して、麻酔科の先生などとも連携とってもらってました!
    トラウマって自分で克服できたと思っていても、やはりいつ甦るか分からないですし、前回中絶という決断をしたのであれば、次はできる最善で赤ちゃん迎えれた方がいいと思うので、私は総合病院で事情話しておくのをお勧めします🥺!

結果的に逆子で帝王切開になりましたが、私の場合もパニック起こしたりしたら全身麻酔からの帝王切開と言われてましたし、通常だと産婦人科の先生が麻酔打つこともあると思いますが、総合病院で事情も事情なので麻酔科の先生が常に付き添っててくれましたよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壮絶な出産だったんですね‥
    ご無事に出産できてなによりです😢

私は中絶してからメンタル崩壊し、食事もとれなくなり心療内科も受診しました
    この前メンタルきすぎて子供の前で倒れました
    旦那がこのままではだめだともう一度妊娠してもいいんじゃないかと言ってくれて‥それから少しメンタルが落ち着きました‥泣くことはありますが食事もとれるようになりました

ただ、罪悪感があり中絶したのに妊活してもいいのかと

妊娠がもし許されるならはるまるさんのいう通り総合病院で対策をしようと思います

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

すでに心療内科に通われているのであれば、妊娠された時にその先生に紹介状書いてもらって、総合病院で診察受けるのも可能ですね!その方がいいと思います!

お薬処方されてるかと思いますが、妊活中は禁忌の精神のお薬もありますので、妊活されるなら先生に先に相談しておいた方がいいと思います!!

もし断薬がすぐには難しいならその日程も相談されるといいですよ☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊医療機関と連携しながら妊活してみようと思います

• 1時間前