お子さんが左利きかも 左利きです って方に質問ですそのまま左利きとし…
お子さんが左利きかも 左利きです って方に質問です
そのまま左利きとして生活していますか?
それとも右利き矯正しましたか?
夫婦でも薄々、左利きか?と思っていましたが
保育園の先生に左利きですか?と聞かれたので、うちの子は左利きだと思います
学生の時に左利きの友達がいましたが、Suica押しにくい 文字書いてると手がすぐに黒くなる 等 色んな愚痴を聞いてきたので、右利き矯正した方がいいのかなって思ってます
旦那は左利きはスポーツで有利だと言ってたので、左利き派です
先生は、その子の個性だよね という考えで矯正しない派です
先生のお子さん3人中2人が左利きのようです
とりあえずは私の意見伝えて、今度からスプーンは右でします とは言われましたが
未だに悩んでいます…💭
早く決めてあげないとですよね💦
- おゆちゃん(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2人いますが、2人とも自然に任せてたら左になりました。
お箸だけは旦那が右手で持つようにさせましたが、私は矯正は反対で、無理にすると脳に負荷がかかり良くないと聞いたことがあります。
はじめてのママリ🔰
最初は頑張って矯正してましたが
本人が嫌がってたので
もう諦めて好きにさせてます🤣笑
とろろん
私自身が左利きというか、右手も使えるタイプなのですが
確かにノート取る時、黒板に書く時、、etc
手が汚れることはしょっちゅうありました😂
でも別にそれ以外で困ることもなかったし、
(習字の時は右で書かされたけど)
無理に矯正する必要性はないと思いますっ。
Suica押しにくいなどは慣れでどうにでもなると思います😂
ままり
次男が左利きっぽいです。
私の妹が左利きで確かに不便そうでしたが、うちは自然に任せるつもりです。
というよりわざわざ矯正させて持ち替えさせたりとかがめんどくさいだけですが😅
今は左利き用のアイテムも多いですし、左利きって結構人口的に多いらしく、わざわざ直さなくていいかなって思ってます✨️
長男は2歳くらいまでは左メインでしたが今は右利きです。
保育園でもわりと2歳くらいまでは両手使う子いると言ってました😊
はじめてのママリ🔰
左利きっぽい感じですが矯正する気はないです!
夫も左利きで箸の持ち方なども教えられるし、旦那さんと同じようにスポーツをやる時は左有利かなとも思っているからです☺️
夫はSuicaは押しにくいって文句も言いますが、最初からやりにくい中でやっているのでもう慣れたよねと言っています!
みんみん
下の子が左利きっぽいです。そして私自身も左利きです。
うちは矯正するつもりは今の所ないです☺️確かに不便もありますが、親子共に大変な思いしてまで矯正するほどじゃないって感じです!
旦那も、ご主人同様スポーツで有利だしって言ってます。
娘のクラスでも2.3人左利きの子いるし、今はもう珍しいことでもないですよね🥰
はじめてのママリ🔰
上の子が左利きです。
夫も私も下の子も右利きで、なぜか1人だけ😅
うちの子はマイペースで矯正したりするとやることなす事ますます遅れそうと思い、使いやすい手を使わせることにしました。ボタンをはめたり、定規を使って線を引いたりするのが大変そうだったり、テストの問題が自分の左手で見えなくてやり忘れたりみたいなことはよくありました。
でも慣れれば気にしてなさそうです!
今は平気そうに見えます。
はじめてのママリ🔰
左利きか確定する前に右利きのトレーニング箸やハサミを買ってしまいそのまま使わせてたら箸やハサミは右になりました!
鉛筆はずっと左でしたが、夫が文字も右手のほうがいいというので、練習していたら右でも書けるようになりました。
ただ、お絵描きとかは左で描いてるのでやはり書きやすいのは左なのかなと思います。
現在6歳ですが、箸、ハサミ、包丁、ボールを投げたりするのは右手
スプーン、フォークは左手
鉛筆は両利きって感じです☺️
はじめてのママリ
そのまま左利きです😊
ASYN
下の子が左利きっぽかったので右利きになるように仕向けました!
旦那が左利きで苦労したらしく娘たちは右利きにと😣
ママリ
左利き有利なのはスポーツも競技によるのでなんとも。
特に修整せず、臨機応変に両手使えればいいなと思ってピアノやってます。
今はお箸、鉛筆左です。
コメント