※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

専業主婦の方で、仕事をしていないことに引け目を感じる人はいますか?旦…

専業主婦の方で、仕事をしていないことに引け目を感じる人はいますか?
旦那に別に働いてと言われているわけではありませんが、ちょっと言い合いになった時に、仕事のワードを出されると私は働いてないからダメなのかと落ち込みます。
来年から下の子が幼稚園に行くので仕事を探す予定ではありますが、ちょっと家事のことで喧嘩した時にそんなんなら仕事絶対できないみたいな事を言われました。
旦那が家にいるとバタバタする朝は、ついこれお願いしていい?と頼ってしまいます。
そこは私が悪いのですが、子供の準備など覚えて欲しい事を言うと私はどこまで甘えるんだと言う話になりかなり落ち込みました。

一応結婚するまでは金融機関で働いていて、それなりにやりがいもあり勉強もしていました。
専業主婦なのに頼りすぎるのは私が悪いのですが、そんなんじゃ私は仕事もできないと言われて久々にグサっときてしまいました。
今は下の子が自宅保育なので、内職の求人をずっと探していますがなかなか見つからず。
今はアンケート系のポイントくらいしか出来ていません。

気持ちを吐き出したく、まとまりのない話ですみません。

コメント

みーさん

旦那さんが言っていることはちょっとおかしいですね🤔
家のことって、お互い基本協力しないといけないのに旦那さんもお願いされるのが嫌なら、その前に気が付いてやってくれてれば、こっちはお願いする必要もなかったのだから、あなたこそ、仕事で周りに気遣いもできていないんじゃないの?😇それで仕事ができてるとでも思ってる?😇って感じですけどね😇💥

私もそうですけど、旦那がいない環境と、居られる環境って、その分こっちはやる量が増えるので、リズム、ペースは乱れるし、バタバタします💦😣

私も旦那さえいなければゆっくり慌てず、自分のことだけやってればいいので、めちゃくちゃ楽ですが、旦那は使用したコップでさえも台所に置きっぱなし、洗わないならと紙コップにしてやりましたが、それでも捨てずにテーブルに置きっぱなし😇💥
箸一つ用意もしません😇💥
だからこっちは「自分で使う箸くらい用意して😇💥」とキツくあたるし、私だって言いたくもないので、言わないといけない立場くらい考えてほしいです😇
すみません💦自分語りになってしまって💦

ゆりさんは甘えでもなんでもなく、それは普段家にいない旦那さんの勤め😇ですけどね😇

私も専業主婦の時は、仕事がなかなか見つからず健康なのに働けないもどかしさ、罪悪感ありました😣
でもこずかいは一切なし😇💥
こいつの親じゃねぇぞ😇💥と思ってきたりw😇

仕事が見つからなかったら、本当やってらんねぇ😇バカバカしい😇って感じで離婚していたとさえ思ってますw😂

仕事だって、手が塞がってれば人に頼ることだってある!旦那さんは仕事では人に一切頼らずやってるんでしょうね😇

仕事も頼って良い場所だし、家庭なら尚更お互い夫婦として協力する場所なので、頼らせない環境こそ旦那さんの考えおかしいです😇