※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子がいますが、保育園でのママ友がいません笑帰りにちょっと話…

年長の息子がいますが、保育園でのママ友がいません笑
帰りにちょっと話すくらいで、LINEとか交換しましょみたいな話にもならないし、遊びにいくとか皆無です😇

保育園ママさんママ友いますか??
就学とかで必要でしょうか?

コメント

ちなつ

うちのクラスはほぼ全員0歳から一緒ですが、去年3歳児クラスになってからやっとママグループLINEが出来、ママだけでランチや飲み会2回くらい開催されました😂
1人のリーダーシップのあるママさんがみんなに地道に声かけてった感じです!
上の子がいるママから小学校の情報とかももらえるのでありがたいと思ってます🙏🏻

はじめてのママリ🔰

連絡交換、子ども達が遊びに来たり、逆にお邪魔したりするような関係の方はいました!
たまたま子ども同士がとても仲良く、送迎も毎日会う、帰り道も同じだったので、そこから少しずつ話すようになってって感じですね。
でも必要な連絡しかしないですし、会っても話すことなければ話さないみたいな距離感のある関係でした。
卒園してからは、連絡取ることも遊ぶこともなくなりましたよ。
就学しましたが、知り合いいたとしてもクラス違えばほぼ会わないですし、特に必要もないかなーって思います😂
最初は知り合いいたほうがいいかなと思い、登校班の付き添いとか旗当番などしましたが、親誰も来ないし、知り合いとか年に2回程度の授業参観くらいしか知り合えないです😂
まぁ子どもには友達できてるし、親としては必要性は感じてはいません🥹
学校からの連絡が不親切とかだといるかもですが、幸い通ってる学校はプリントやアプリからお知らせあるので困ったことはないです。