※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の性格って生まれ持ったものですか?近所に上の子と下の子同い年で同…

子供の性格って生まれ持ったものですか?
近所に上の子と下の子同い年で同じ保育園で仲良くしてくれているご家族がいます。
そこは両親共に高校教師でスポーツの顧問もっていてとても明るくてハキハキしていて付き合いやすい感じで、保育園でもみんなと話していていつも輪の中心にいるなという感じがします。
でもお子さん2人ともとても恥ずかしがりや?な感じで本当にママから離れません。ママがいれば一緒に遊べるけど少しでも離れると不安な顔になります。
うちの子を抱っこしてもらった時にはお友達の家の下の子は大泣きです。

一方でうちの子達は心配なるくらい人見知りなし。
1人でお友達の家に行くのなんて余裕で、お泊まりだって全然大丈夫です。
下の子達も保育園行き始めましたが、あっという間に慣れて楽しく過ごせているみたいです。
私も旦那も若干人見知りであまり自分からグイグイ行けるタイプではあまりせん。

なんか不思議だな〜っていつも思います😂

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれ持った物もあるけど
環境要因が一番かと思います。
お子さんの年齢にもよりますが、0〜2歳は気質もあるけどそれ以降は環境が大きいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

内向的か外向的かは、生まれつきですね〜😉
脳の神経物質のバランスによって、不安がつよいかどうかなども変わりますしね。
慎重か大胆かなども、しつけではなかなかどうにもできないです🐰

はじめてのママリ🔰

生まれ持ったものもあるし、親に似るのではなく反対になるケースもあるかなと思います。

うちの親がまさしくハキハキタイプで、私は真逆です。
物心ついた時から親がハキハキだから、自分から周りに飛び込む必要がなかったので内向的になったのもあると思ってます🥹親がお友達開拓をしてしまうというか。笑

幼稚園の頃は新しい環境でもグイグイ入っていく親が恥ずかしい気持ちもあったし、ああなりたくないなって思ってました🥲