テレビなし育児をされている方、お子さんの発語に影響あったと思います…
テレビなし育児をされている方、お子さんの発語に影響あったと思いますか??🤔
1歳7ヶ月の娘を育てています。これまでテレビ、YouTubeは一切見せたことありません🙅♀️
テレビなし育児をしている理由は、
母子手帳を受け取る際に、窓口の方が💁♀️「発語遅れの原因の一つとして、テレビのつけっぱなしが影響していると言われているから気をつけて」
「視力の発達にも影響がある」と教えてくれたからです。
1歳7ヶ月の娘の現状としては
・1歳2ヶ月頃から喋り始める
・1歳半時点では単語100個くらい
・1歳半から2語文
・1歳半から色を覚える、複数の色を言える
・数字見て言える、数字を見たら指でその数字を作れる✌️☝️
といった具合です。
最近になって検索してみると
「新しい言葉遅れ」として乳幼児のテレビつけっぱなしについて書かれている記事や、
乳幼児のテレビ長時間視聴と言語発達遅延を関係づけるサイトをいくつか目にしたので、
やっぱりテレビなし育児のメリットはあったのかなと思ってきました🤔
冒頭の質問についてご回答頂けますと幸いです☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男がテレビなし育児でしたが言葉は遅れてました😂1歳半で単語0で3歳まで様子見としてことばの健診に通ってました。
最終的には発達に問題はありませんでしたが、何事もやり過ぎや限度があるだけであまり関係ないかな〜と思います😂
はじめてのママリ🔰
テレビばかり観せていたせいで甥っ子が発語遅れてて、意識してテレビ少なくしてからすぐ発語が始まりました。やっぱり影響あると思います🤔でも発語が出てからは、テレビで言語学んだりもしてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
テレビ減らしたことですぐ始まったの凄いですね😳
やはりテレビから学べる言葉もありますよね☺️- 1時間前
ゆ
うちは1歳半までスクリーンタイムなし、それ以降テレビだけ見せてますが見せ始めてから急に発語増えましたね🤔
逆に「テレビを見ない子は国語力が低い」という研究もありますし
はじめてのママリ🔰
逆の立場の人間です🥲
コメントよろしいですか?
本当に無知で、生後二ヶ月から3歳半までYouTubeつけっぱなしで、
言語も遅く今3歳半でやっとこ二語文の三語文出てきました。
先週入園しましたが、叩く、人のものとるなど問題行動ありと指摘されてます🥲
本当にテレビなし育児は素晴らしいことです‼️‼️😭❤️❤️発語もそうですが、発達も影響あると思っています。
今息子には育て直ししています。
テレビを消し、親との関わりを増やしてます🥲
調べると小学校上がるまでは見せない方がいいと書いてありました。
続けてください🥲
私みたいな失敗談もあります。
はじめてのママリ🔰
0歳から今もテレビなしです🙋
理由は目悪くなりそう、完全ワンオペでテレビ見る見ない、とかのやり取りが嫌、音があると私がぼーっとしてしまうから嫌とかそういう感じです。
(とはいえたまに会うじいじばあば、単身赴任中の夫はテレビ見せてますが笑)
それが関係あるかわかりませんが、コロナ禍、第一子、男児でしたがめちゃ言葉早くて2歳の誕生日には接続詞使ってしゃべってました。
発音も良くて、近所の人でも聞き取れるくらいの話し方をしていました。
うちはテレビの代わり?に350cm幅の高さ150cmくらいの壁本棚に絵本びっしり入ってて💦笑
兄妹ともにめちゃ絵本読みます。
絵本を好きにならせようとしたことはなかったのですが、テレビなしで、私も子どもと過ごす時間に必要時以外はスマホとかいじらず年少まで自宅保育していたら、いつのまにかたくさん絵本を読むようになっていて、結果的に絵本がどんどん増えました🤣
図鑑も大好きで、語彙、知識ともに豊富、集中力があるとよく言われます。
下の子はぶっちゃけ全然声かけとか頑張ってないですが、やっぱり言葉早い方な気がします。
テレビ悪いとは思わないですが、テレビなし育児はそれが当たり前になるとかえって楽だなーと思います。
朝でも夜でも隙間時間に絵本読んで、普段は大騒ぎの2人がその時だけは静かに過ごしていてくれるので🤣
知能への影響はわからないですが、悪影響はなさそうですしね👍✨を
ミルクティ👩🍼
3人共、テレビなし育児してますが、発語は遅れています🥺
息子と長女は軽度知的障害の自閉スペクトラム症です。
長女は自閉スペクトラム症の疑いですが…。
次女は半年遅れています。
たまに、スマホでYouTube観せたりはしてますが、YouTubeから学んだりしてます🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
参考になります🙇♀️