7歳の娘がASDとADHDでエビリファイを服用中ですが、効果に疑問があります。インチュニブは合わず中止し、エビリファイの量を朝夕に増やしましたが、しつこさや不満が残っています。次はストラテラを考えているのですが、エビリファイの増量にメリットはあったのでしょうか。
7歳の娘がASD、ADHDでエビリファイ1ミリ朝とインチュニブ1ミリ夕で開始したのですがインチュニブは合わずに中止しました。
エビリファイ1ミリ朝でも癇癪は消えたのですが多動多弁は治まらず家でも基本じっとできない部分は残ってます。前に比べると急に息子に手が出たりは無くなってかなりいい感じです。
インチュニブが合わずに早めに受診したのですが朝起きて薬が抜けてるのかもと相談したらエビリファイを朝夕1ミリにしてみようといわれ現在朝夕内服してます。
だけどあまりしっくり来てる感じがなくて、癇癪はないけどとにかくしつこい、嫌なことがあると癇癪まで行かないにしてもあーめんどくさい、こんなことやりたくないとか遠回しな嫌味を言ったり人が気に食わないことはグチグチ行ってきます。お手伝いをする、シールが溜まったらご褒美を約束してルールを守りながらやってたのですが途中から今日はしたくないといい、なら今日はお休みしてまた明日がんばろ!と言うとシールだけ貼っていい?なんで今日はだめなの?とか理不尽なことも言います笑
以前はそこから癇癪に必ず繋がってたけどいまはそれはないです。
ちょうど内服開始を春休みの中盤にはじめエビリファイだけでかなりいい!と思ってたところ朝夕に増やしたのと始業式のタイミングが被り薬が合ってないのか環境が変わってちょっとグチグチ言うのか分からず…
インチュニブが合わなかったのでつぎはストラテラを検討してもいいよと言われたのですがADHDに対して内服した方が良かったんでしょうか?
エビリファイの量を増やすメリットってあったのでしょうか??増やしすぎて合わなくなる、ということもあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
まろん
我が子はASDですが、ADHDの薬も使っています。子供の困りごとに応じて改善される場合もあるとの説明でした。
何種類か処方されていますが、薬の調整は難しいと感じています。副作用や効き目など。
りんご
薬の処方はとても難しいですよね。合わない薬もありますし、合わないと思っていても何年か後に使ったらあったり。
あっていると思っていても飲み続けると合わなくなってきたり。
放課後等デイサービスとか学校の先生とも様子を相談して様子を医師に伝えてみるのも良いと思います。特に、おっしゃるように今の時期服薬を増やした件でどちらがメインの原因かも分かりませんし。
コメント