新一年生が支援級に通い始め、保護者と離れる際に不安を感じているようです。無理に離れるとパニックになるため、今後の対応について悩んでいます。特に不安が強い場合の対処法を知りたいです。
新一年生、支援級です。
保護者が支援級の教室まで送り届けるのですが、そのときに離れ難くなるみたいで、30分は一緒にいることになります。まだ2日目ですが、今後が心配で…
無理強いするとパニック起こすので、この2日間はなんとか説得して離れましたが…
ダラダラ親が居るより泣き叫んでもサッと帰った方が良いのでしょうか。幼稚園や保育園のときはまだワケわかっていないし小さいのでそうしていましたが、小1だと力も強いし追いかけて来るのを無理に引き離すと危険だし…
特性的に不安が強い場合、どう対応するのが良いのでしょうか…😞
- はじめてのママリ
コメント
ままり
お疲れ様ですー🍀
「時計の針が1までだったらいれるよ」
とかどうですか?
本人の希望にも多少歩み寄れるよう、最初に早目の時間で言ってみるとか…🤔
はじめてのママリ
昨日はそれでなんとかなり、今日は8時10分に到着し、時計の針が6までね?と伝えましたが腕にしがみついて離れてくれず、先生が少し強引に離そうとするとギャーと悲鳴あげて騒ぎはじめて😞
4月は時間割も変動的で見通しが立たないので余計に落ち着いて行けるか心配です…
コメントありがとうございます✨
はじめてのママリ
明日は下の子の入園式なので、ゆっくりもしていられず、もう隙を見て立ち去るつもりです。その結果学校でどんな風に過ごすのかを先生に聞いてみたいと思います😞
本当に朝からかなり消耗します😞
親子共に無理なくやっていきたいと思います。ありがとうございます✨
ままり
うちも引き離して貰ってました…😭
親は、胸が痛くなりますよねー😭
帰りに笑ってるのを見るまでホッと出来ないし、また明日もあるのか…とドッと疲れたり…。。
どうか、ご無理のないよう、なさって下さいね🍀