※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が小学校に行き始めて1番大変なのは息子なんですが、距離があるため…

息子が小学校に行き始めて1番大変なのは息子なんですが、距離があるため途中まで送ったり下の子とのお迎えの時間で間に合うかハラハラしたり毎日変化した環境に追われイライラする事が増えました。朝は優しくなるべく急がさないと決めてるのに今日は起きた瞬間から動画が見たいとぐずられ、やっと登校班集合場所まで着いたと思ったらトイレと言い始めて、家に戻り結局登校班には間に合わず‥‥
朝から色々あり出る時は謝ってぎゅっとしましたが途中まで息子に全然優しくできませんでした😢
敏感な子て私の顔色を見るし私の感情に敏感です。だから普段から気をつけているのに今日はダメでした😭
イライラしない子育て、どうしたらできますか?朝から自己嫌悪が止まりません。

コメント

momo

時間があれば気持ちにも
余裕が出来るので
1年生のうちは何もかも気持ち早めに
していました🥹

私も同じく朝は怒らずに送り出したいのでリズムができるまで
とりあえず早め早めにしていました🙌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね😭
    結局時間が無いからイライラするんですよね😭
    もう少し早く起きて気持ちに余裕を持たせます。ありがとうございました🙏🏻

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

全くイライラしない事は子供を育てているとなかなか難しいとは思いますが、工夫次第でできるだけ負担がないようにはできると思います☺️
私自身自分がイライラしないために、何事も根本解決を心掛けてます✨

例えば
(目標)登校班に間に合わせたい の場合、

↑朝の動画は辞める。またはショートを3本など短いものにしたり、10分の動画を1本など上限を決める
↑今より早起きする
↑そのために今より早く寝る
↑そのために夜早く寝るのに妨げになる事(動画等)は夜◯時までと決めておく
↑入眠しやすくなるように、寝る前◯時間前からライトを徐々に暗くする

という感じで、どうやったら目標が実現するか、解決策をひたすら考えていきます✊✨
この際AIを使って根拠のある方法を取り入れたり、科学的根拠に基づいた本の方法を試してみたりしてます☺️

実際我が家の子供達(小中学生)も朝苦手でしたが、AIに相談してから解決したのでびっくりでした😂✨
オススメです🌟