保育園の対応にモヤモヤしています。息子が2歳(1歳児クラス)の頃、噛…
保育園の対応にモヤモヤしています。
息子が2歳(1歳児クラス)の頃、噛み癖がひどかったようで保育園からよくお友達を噛んだと報告を受けていました。
初めての運動会の時、前日にお友達を噛んだと報告を受け、相手のお母さんとお子さんに直接謝罪をしました。
息子は環境の変化に敏感な子で新しい環境になれない、想いを口にできない、先に手が出てしまうということだったのではと思います。
年少さんになった現在、噛み癖や手を出すことはなくなり、先生からの報告も受けなくなりました。
しかし、逆に今度は息子が怪我をさせられることが増え、4月に入ってからは顔に二度引っ掻き傷を作って帰ってきました。
一度は先生も把握して報告をしてくれましたが、二度目については特に報告はありませんでした。
また、傷はかなり深く、2週間経った今もあざが残ってるような状態です。
ここで思うことが
① なぜ自分は過去に謝ったのに、謝罪がなされないのか
② 怪我の報告はなぜなかったのか
ということです。
子ども同士のことですし、息子が悪い可能性も大いにあるので、相手の両親からの謝罪を求めているわけではありません。傷もお互い様なので、仕方ないことだと思ってます。
ただ、園での対応が統一されていないことにモヤモヤします。
正直、以前謝罪した際にはなんとも言えない気持ちになりましたし、それ以来相手のお母さんとは気まずい関係が続いています。
もちろんこちらが悪い時は謝罪をしますが、このような場合は園から誰の親と伝えずに謝罪をしてもらうものではないのでしょうか?(相手の親が謝っていることを含めて)
それとも、悪いことは直接謝罪すべきで、息子がよほどひどい怪我をさせてしまったということなのでしょうか。
園にはこのモヤモヤをどう伝えたらいいのか迷っています。
長くなりましたが、ご助言いただけたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
加害者側にも伝えたり、直接親同士が謝罪をする保育園なのでしょうか?園によって保護者同士の直接のやり取りはやめてください。もあります
そして先生によってずっと喧嘩をみていたりする訳じゃないから気付かないで伝えられない事もあります🥲
引っ掻き傷は同じ子がやり、なぜそうなったんですかね?
はじめてのママリ🔰
1歳半くらいの時、めちゃくちゃ噛んでた時期ありましたが、誰にも謝りませんでした。
どの子を噛んだとも伝えられなかったし、なんなら噛んだこと自体この時期はしょうがないということで、親の私に言わない日もあったと思います。基本、園でのことは先生が防ぐべきだった事項ということで対処してくれていました。
運動会ということで、もしかしたら親の目がある時だったから伝えたのかなとも思いましたが…、それでもやっぱりモヤモヤしますね。
謝るのが普通ではなく、謝らせないのが普通なのではと思います。
その流れで、うちもケガして帰ってくることはありますが、お友達と…という報告ならお互い様だし誰ともわからないしどの子なのかとか追求はしないです。
でも、報告のないひどい傷なら、その日か次の日にでも傷についてききます!友達が原因なのか、外遊びの時なのか、勝手に転んだのか、どのタイミングでなったのか。昨日帰ってきたらできてたんですが、どんな状況でしたか?と、園でできた傷ですよ!報告してもらってないですよ!という気持ちを込めて聞きます。
kulona *・
通常は保護者同士話してください(謝ってください)みたいな対応って少ないんじゃないかなって思います。
それが、親御さんがなかなか納得してくれなかったり怒ってたり、謝ってほしいとかになると謝罪をお願いしたりはあるのかなと思いました。
我が家は基本的に気にしませんが、1歳の時に噛んでしまったお友達のお父さんが「親からの謝罪がないと納得できない」とのことで先生から直接謝ってほしいと言われたことがあります😅
謝罪の件はこのような感じで、報告がなかったのは先生が把握できていなかったのかなと思いました💦必ずしもいつも目に入っているわけではないので🥲
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスの時は噛みつきが多いことを保育士から伝えられ、主さんから「直接謝りたいです」と言っていた訳でもないのに促されたということでしょうか?言ってもないのに「謝りに行きましょう」というような保育士からの話があったのならあら?とは思いますね。
年少になってから保育士のにんずうもひとり担任になったり人数が増えてなかなか全てを把握できなくなるとは思います。報告がない時には次の日に「昨日引っ掻きずが着いて帰ってきてて」と伝えてください。担任が見ていなかった時間に起きていたことかもしれないし、ただの伝え忘れかもしれないので。
はじめてのママリ🔰
直接親同士が謝罪をするのであれば私もそのように対応します。
しかし、息子が怪我をした日は特に謝られたことはありません。
対応の一貫性のなさにモヤモヤしてました💦
怪我については、二度目もかなり跡が残っており、喧嘩かどうかわからないにしても報告は欲しかったなという思いからでした。
名前を教えてもらっているわけではないので、同じ子かどうかはわかりません。一度目はオモチャの取り合いだそうです。
はじめてのママリ🔰
保育園が直接謝罪をしていい保育園なんですか?
うちの園は園で起きたことは園の責任だから、親同士謝罪はトラブルになるからやめてください。と通達がありました💦
お子さんから聞いても誰がやったとかはまだわからない感じですか🤔?
はじめてのママリ🔰
園からは特に何も言われておらず、直接謝罪の可否はわかりません💦
運動会の日は先生に促され、謝罪しました。
子どもに聞くと、名前は教えてくれますが、事実かはわからないと思いますし、その子を責めることもしたくないと思ってました💦
はじめてのママリ🔰
園に怪我の場合の対応どうしたらいいか相談していいと思います🤔運動会は親が目の前にいるから謝罪なしだとあれですもんね。一度園に園での様子を聞く面談してもらった方がいいと思いました。怪我の多さ、トラブルの多さとか不満がある事とか。そんなに怪我や噛みつきを防げない園側の体制も良くないので