※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分自身、親戚付き合いの少ない家庭で育った方いませんか?幸せですか?…

自分自身、親戚付き合いの少ない家庭で育った方いませんか?
幸せですか?寂しかったですか?
私は義家族に色々と思うことがあり、疎遠気味なため、自ずと子どもたちもあまり関わりがありません。

ただ、義家族は大所帯なので賑やかでワイワイしていて楽しい雰囲気です。
そこに、私のせいで子どもたちも行かせないと言うふうにしてしまうのは良くないですかね…
将来的に、もっとおじいちゃんおばあちゃんちにいきたかったと言われたり、思ったりするでしょうか?

その代わり、家族でいろんなところにお出かけしたり、楽しい思い出をたくさん作るように心がけてはいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も義実家にもう行きたくないと思ったことがありますが私自身が両親の祖父母や従兄弟との交流があり、振り返ると楽しかったし愛されて育った良い思い出ばかりなので、我慢してでも交流は続けようと思っています。

私の友達は親戚付き合いがあまりない子も多いですが、特別気にしている様子はありません🙂みんな家族が仲良いです♪
物心ついてから急に祖父母と疎遠になったとなると、何か言われる可能性はありますが…

ママリさんが自分の心を守ることも大切なので、全然家族だけで楽しく過ごすのもありだと思います!

はじめてのママリ🔰 

親戚付き合いが少ない家庭で育ちました🙋‍♀️
例え付き合いが薄くても、義家族がお子さんたちに優しいのであれば、年末年始だけは頑張って会って団欒を楽しませてあげてもいいのかなとは思います。
私自身は温かい親戚の団欒みたいなものには憧れましたが、実際は悲しい思い出しかないのでもっと行きたかったとは一切思わないです。
結婚して義両親は優しいので、普通に交流はありますが、義理の親戚とはほとんど交流がないです。(結婚前から知っていたので意図的に選んだのもあります)
親戚というものに縁遠くなるのかも知れません💦

すいか

親戚付き合い少なかったです🙋🏻‍♀️
年1会うか合わないかレベルの大人たちに対しては、お小遣いもらえる以外のプラスの感情はなかったです😅
名前や関係性も曖昧なままです。

親の再婚で小学生の時に初めて従兄弟ができましたが、それも年に数回会う程度だったので特に仲良くなることもなく、大人になってからは会ってないです。連絡先も知りません😅

個人的な意見としては、兄弟やお友達がいれば親族付き合いはなくてもいいかなと思います。
小学生以降は親族の集まりよりもお友達を優先したい気持ちも出てくるだろうし、よっぽど仲がいい、または毎日レベルで会うような近所に住んでいなければ親族>お友達になるのが子供かな〜と思います😌