1歳1ヶ月です。発語なしで言葉の理解も微妙です💦座ろうね、おいで、抱っ…
1歳1ヶ月です。
発語なしで言葉の理解も微妙です💦
座ろうね、おいで、抱っこしよう、ちょうだい等はわかってますが、○○取ってきて〜等はほぼできません🥲応答の指差もまだありません💦
ちょうだいと言ったら持ってるものを渡してくれたり、嫌な時は首振ったりフンッと横向いて拒否したりもします。おいでと言われたときも人によっては嫌だと首振ったりと自我は出てきています。
おむつ変えよう〜と言ってオムツ持ってたら自分から寝転がったりはしてくれます!
目は合いますし名前を呼んだら振り向いてくれます。
喃語少なめで、おうむ返しもほぼなしです💦
ママ!や、パパを言わせようとしたらパパ!といったり(マが言えません、、)
葉っぱと言ったらぱっぱ!と言ったりはしますが毎回確実にするかと言われればそうでもないです🥲
慣れ親しんだ人に対しては模倣しますが、外ではほぼしません(他人にバイバイと言われても仏頂面です、、)
手遊びは私が歌うと歌に合わせて自分でトントンしたりキラキラしたりするようにはなってきました!
音楽かけると横に揺れて楽しそうにしたり、YouTubeで歌遊びの動画をつけると一緒に手上げたり拍手したりはしています。
1人タッチや一人歩きまだです😭
立たせようとしたら後ろにイナバウアーして嫌がります、、
伝い歩きはします。
個人差のある時期だとはわかってますが
周りの同じぐらいの月齢の子を見て焦ってしまったり、、長男が発達ゆっくりな分すごく神経質になってしまいます💦
1歳1ヶ月、あと1週間で1歳2ヶ月になります。
皆さんから見てどうですかね😭💦
- ぴーち(1歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、まだ1歳1ヶ月、2ヶ月ですよね??
特におかしいところないんですけど💦月齢通りな感じですが、、、。
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、できることがしっかりあるので文章を読むだけでは気にならないです。
-
ぴーち
ほんとですか!少し安心しました🥺
ありがとうございます🙇- 1時間前
ぴーち
ほんとですか🥲周りの子はもうスタスタ歩いてて、○○とってきて〜ができたり、1歳にもなってなくても発語が出てきてたりで、その子が早いだけだよなと思いつつも不安になってしまってました😭
ありがとうございます🙇