※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家への帰省について。遠方の義実家へ、ゴールデンウイークに1週間帰…

義実家への帰省について。
遠方の義実家へ、ゴールデンウイークに1週間帰省します。
結婚して12年、GW、お盆、年末年始の年3回帰省しています。
義実家に泊まるのですが、義両親や義祖父母とはもうすっかり打ち解けておりとても良くしてくださり気も遣わず楽しく過ごせています。
息子のこともとても可愛がってくれています。

帰省の1番のネックはうちよりも遠い所にすんでいる義兄夫婦。
毎回、何故か我が家の帰省のスケジュールを聞いてきて同じ日程に合わせて帰省されるのですが、良い方だけど固い感じのご夫婦でとても疲れます😭

滞在中の食事してる時や
同じリビングでテレビを見てる時にも
息子にフランクに話しかけてくれる訳でもなく、大人同士の会話も共通の話題がなくて話もあまり続きません😭

寝る部屋は別ですが
風呂やトイレ、食事などとても気を遣います😭

夫と義兄も兄弟でわいわい話す感じでもなくて、仲は良いけど昔からそうみたいです。

義兄夫婦に子供がいたらいとこ同士わいわい遊べたり、大人同士の会話も自然と生まれるのかなぁと思うのですが、義兄が結婚して6年、あちらには子供がおらずそれも叶わずです。

山奥のど田舎で近くにホテルや旅館もないのでホテル泊は無理です😭

お正月にも1週間帰省しましたが珍しく義兄達が仕事の都合がつかず帰省しなかったので、私たちだけでした。

それがめちゃくちゃ楽で気を遣わずに済んだので、帰省の憂鬱さは義兄夫婦なんだと改めて気づいてしまって😞

再来週からの帰省が憂鬱です。

滞在中心がけるべきことはなんでしょうか??
どうすれば少しでも打ち解けられるでしょうか、、、?

コメント