お食い初め、初節句のお祝いの費用負担についてご意見ください🙇5月下旬…
お食い初め、初節句のお祝いの費用負担についてご意見ください🙇
5月下旬にお食い初めと初節句のお祝いを兼ねた食事会を両家の祖父母+兄弟姉妹+私達夫婦と子供の合計11名で行う予定です。
食事代の支払いについては各家族で折半してもらうように伝えていたのですが
、先日、義父が「俺が食事代の全額支払う」と言い出しました。また、料理についても「お祝いの席なのだから、お肉が付く12000円のコースに変更しなさい」と言われました。(もともとはお肉なしで、鯛メインの8800円のコースを予約しました。)
なので、食事代だけでも少なくとも12万超えです😨
義実家は遠方のため、今回3ヶ月ぶりの面会で、当日も私達の住む地域まで新幹線で来ます。一方、私の実家は徒歩5分の距離でなので、日頃たくさん手助けしてもらっています。
義父は、私の実家に頼りっぱなしのこともあり、せめてもの気持ちで食事の費用を全額負担すると言っているとのことです。(新幹線代等も入れると、その日だけで軽く15万は超えると思います😨😨😨)
でも、遠方から新幹線代もかけて来てもらう上に食事代を出してもらうなんて、私としても、私の実家からしても、とんでもなく申し訳ない気持ちなのですが…
ここは大人しく義父に甘えるべきなのか、甘えた上でお返しや、お車代を用意すべきなのか…
どうするのが良いのか、悩み中です。
12000円のコースにするにしても、やっぱり私としては家族ごとの折半にするべきじゃないかなぁと思うのですが…
ご意見やアドバイスがあれば教えていただきたいです🙇
- たまこぶ(生後2ヶ月)
コメント
ばいきんまん
せっかくそう言っていただいているのなら、甘えた方がいいです!
そこで断ったら向こうの気を悪くしてしまうかもですし💦
私なら当日お礼として現金を包んで渡しますが、多分お義父さんは受け取ってくれないでしょう💦💦
そうなったら、スタジオアリスとかで写真を撮って、台紙入りの六切り写真などを郵送してあげたらどうですかね??
ママ
甘えていいと思います!
せっかくのお祝いだからと義父さんのやってあげたい気持ちを尊重してあげてください☺️
お返しに車代程度に包んで渡すかお子さんの写真などを使った贈り物を用意するなどしたらいいかなと(私は写真入りのマグカップをあげたことがあります)
当日は色々とバタバタしてしまうと思うので後日、義実家に遊びに行って義父さんとお子さんがたくさん触れ合える機会をつくるのも喜ばれると思います!
きっと孫ができた時のためにと貯金してらしたのかもしれないですし甘えた方がいいと思います!
-
たまこぶ
早速のコメントありがとございます!やっぱり甘えるべきですかねぇ😭お礼について、夫と検討してみたいと思います!- 1時間前
はじめてのままり
そういってもらえるなら甘えた方がいいかと思います。
断ると逆に失礼かもしれません。。。
15万は大金ですが、カッコつけられる額だとは思います。
-
たまこぶ
ありがとございます!せっかくなので、義父の気持ちを素直に受け取ろうかと思います😌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お食い初めや初節句のお祝いの席で折半ってあまり聞かないと思いました…
主催は子の親で、両家の祖父母などは招待される側なので、主催が費用は負担するのが一般的かなと思います。
招待された側は、通常お祝いを包んでくれたり、祖父母なら鯉のぼりや五月人形などを用意してくれたりすると思います。
初節句のお祝いってそういったお礼を兼ねる場でもあると思います。
なので食事代が折半と聞いて義父さんがお代をもつと申し出てくれたのかなと推測します。
どうするのが良いのか…ですが、今回はお店も決まっているなら甘えてもいいと思いますが…
料理の金額はたまこぶさんご夫婦が払える範囲にして、あまりお金をかけられないなら自宅で仕出しを頼むとか節約しても執り行えると思います。
折半ではなくできる範囲でのおもてなしを用意したら良かったのではないかなと思いました。
たまこぶ
ばいきんまんさん 早速ありがとございます!!
夫曰く、義父は一度言い出したら聞かないから説得は無理だと思う、とのことです😫
とても心苦しいですが、甘えた上でお礼を考えたほうが良さそうですかね😓