※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママちゃん
子育て・グッズ

離乳食を食べず、進め方がわかりません。5ヶ月前半の男の子です。離乳食…

離乳食を食べず、進め方がわかりません。

5ヶ月前半の男の子です。
離乳食を試しにあげたところ、口をまったく閉じなかったので、舌の上にお粥を乗せました。
不思議そうな顔をして、ミルクが欲しくなりすぐ泣きました。
まだ始める時期じゃなかったのかと思い、そこから10日経ったところで、再度お粥をあげたところ、同じような反応でした。
3日連続で上げてみましたが、口を閉じません。
ミルクの前にあげているので、ミルクが欲しくて反って泣き叫びます。

まだあげる時期ではないのでしょうか。
それとも、とりあえずお粥を食べたということで、次のニンジンなどに進んでもいいのでしょうか?

※首は座り、よだれも多く、検診の際に医師から離乳食始めてもいいねと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

口閉じないのは普通ですよ
そのうち閉じるようになります

ご飯というものを口にしてまだ数日ですからね、食べ方なんてわかんないですよ

• 初めてママちゃん

初めてママちゃん

口を閉じない時は、スプーンの上に乗ってるお粥をどうすればいいですか?
    上唇に付けたり、舌の上に垂らしたりしてもいいのでしょうか💦?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、上唇につけたり、下の上に流し込んであげたりです。

食べ物って認識できるようになれば口閉じますよ

• 1時間前
ままり

先にミルクあげるのはどうですか?

うちの子もお腹空いてギャン泣きで食べなかったので、8割くらいミルク飲ませてからお粥をあげて、残りをあげたりしてました。

それでもギャン泣きする時がありましたが、アレルギーチェックが出来たらOK!、もしかしたらお気に入りの味が見つかるかもしれないし、、、と、なんとか2口は口に入れて、ドンドン新しい食材進めていきました🤣

• 初めてママちゃん

初めてママちゃん

いつもミルクを飲んで寝落ちをしてしまうので、やっていませんでしたが、8割飲ませて寝る前にあげてみようかと思います!

小さじ1から3などと本には書いてあって、それをクリアしないと!と思って焦ってました。
    スプーン2口で切り上げてみて進めてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じで先にミルク少しあげて落ち着かせてから離乳食あげてます!!最初、口閉じないし全部出てきてました笑

• 初めてママちゃん

初めてママちゃん

そうなのですね!
    欲しい欲しいと騒ぐので、落ち着かせてからやってみます!

口閉じないとき、どうやってスプーンの上のお粥をあげてましたか‥?

• 1時間前
みにゅ〜

毎日の育児お疲れ様です。
離乳食、6ヶ月まで待ってもいいと思います。

私は2人目の時はあまり食べてくれなかったことと、離乳食をあげなきゃ!みたいなプレッシャーがあって、それがストレスになってしまったので、6ヶ月まで離乳食をあげるのをやめました。

大人がご飯を食べている様子は見てますか?ご飯をみると手をしゃぶるとかよだれを出すとか、いろいろサインがあるようです。我が家はそんなサインしませんでしたが…笑

はじめてのママリ🔰

上顎につけるのはよくないそうです。うちの子たちみんなやっちゃいましたが😂😂😂😂
私だったらまたやめて、6か月になってから再開します。

ミルクが欲しくなって泣いちゃうなら、泣かない程度の空腹のタイミングにしちゃいます。