下の子の産育休取得に伴い、上の子の保育給付認定変更届が必要になると…
下の子の産育休取得に伴い、上の子の保育給付認定変更届が必要になると思いますが、諸々の書類って下の子産後の提出になりますか?
自治体のホームページのQA見ても給付変更届と育児休業取得証明書の速やかな提出と書いてあるのみで、どこにどっちの子の名前を書けばいいかもわからず😓(上の子の情報だけで良ければ今すぐにでも提出できるのですが💦)
並行して自治体の窓口にも問い合せていますが、経験者の皆様の経験談をお伺いできればと思い質問させていただきました🙇♀️
- べべ(妊娠27週目, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育の認定区分を産前産後枠に変更する申請は産休に入る前までにです!
その後、育休枠に変更は出産後、育休に入るまでに申請です。
給付変更届は上のお子さん、育児休業取得証明書は下のお子さんの名前です🙇♀️
べべ
ご回答ありがとうございます!
大前提から勘違いしていたようです😳産休取得時(出生前)と育休取得時(出生後)の2回に分けて給付枠の変更が必要という理解であっていますか?💦
1回目は変更申請のみ、2回目は変更申請と下の子の育休証明書が必要⋯?
はじめてのママリ🔰
そうです🙇♀️
産前産後と育休と保育給付の認定区分が変更するのでその都度申請が必須でした。
1回目は申請のみ、2回目は申請と下の子の育児休業に伴う休業申立書(自治体専用のもので育児休業証明書みたいなもの)が必要でした。
べべ
大変分かりやすく助かりました!!この前提がわかっていなかったら、自治体ともトンチンカンなやり取りを進めるとこでした💦
自治体からの回答と答え合わせしながら準備していきます✨ありがとうございます😊