正期産で出産しその後お子さんがNICUに入院した方、どのようにメンタル…
正期産で出産しその後お子さんがNICUに入院した方、どのようにメンタル保ってましたか?またその後の発達・発育に影響ありましたでしょうか?気分を害されたらすみません。
息子がNICUに入院してから16日経ちます。診断名は新生児一過性多呼吸です。他にも帽状腱膜下血腫、それに伴う貧血・黄疸、感染疑い等ありましたが、経過は良好です。ただ、呼吸は不安定なままです。入院時は二相性の呼吸管理から始まりその後CPAPへ移行、現在はネーザルハイフローで管理されています。良くはなっているのですが、ネーザルハイフローで管理されてからずっと横ばいのような状態で、なかなか酸素が外れません。元々、2週間くらいで退院といわれていたので、だんだんと不安になってきました。ママリで新生児一過性多呼吸を調べると殆どの方が1週間以内で退院しており余計に不安です。いつか退院する日がくるのは分かってるのですが、このまま新生児期を一緒に過ごせず終わるんじゃないかとか、酸素がずっと外れないんじゃないかとか色々と考えてしまいます。元々、看護師をしていたので酸素の設定が変わっていないことやモニターの数値が分かってしまったりして、そういう意味でも辛くなってきました。
発達にも影響が出るかもしれないと先生に言われているのでそれに関しても毎日のように調べて不安になっています。そんな不安な状態で毎日面会に行ってる自分が嫌になり子供に申し訳ないです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ママリ
上の子は正期産でNICU1~2週間?、下の子は早産でNICU入院中です。
私も酸素の設定変わってなかったり、良くなったと思ったらまた前のに戻ってたりすると結構凹んじゃって、もう喜んでは凹んでの繰り返しです( > <; )
在宅酸素が必要になってもそれがずっと続くわけではなくて、いつかは外れると思うので、私は酸素ぐらい持ち帰ってきても大丈夫だよって思うようにしてます😊
赤ちゃんを信じるしかないです!!!
はじめてのママリ🔰
妊娠中から臍帯巻絡があり、分娩時にストレスが掛かったようで呼吸障害になり10日間入院しました。
呼吸器はすぐに外れましたが、管理入院が長かった感じです💦
その間、聴力検査も再検査になり、どちらも「よくあることです」と言われましたが、よくあることが2つも重なるのは私の人生では、始めてなので…😅
その後、聴力再検査はパスしました。
実は上の子の時に、産後鬱になっていて、悩めば悩む程あの日々をまた繰り返すのではと怖くなり、なるべく考えないようにしていました。
今2歳ですが、めちゃくちゃ元気ですよ〜!!
ただ、呼吸障害とは関係ないですが、痙攣起こして搬送されたりしました💦💦
知り合いのお子さんも、一過性多呼吸でNICUにいましたが、今めちゃくちゃ元気な中学生ですよっ!!
すみません、我が家とは状況が違い励みにならないかも知れないですが…
どうかママさんがお体崩されませんようにと心配になって、コメントしてしまいました😭🙏
コメント