※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
産婦人科・小児科

熱性痙攣について下の子が1歳4ヶ月で初めて熱性痙攣を起こしてから3歳…

熱性痙攣について

下の子が1歳4ヶ月で初めて熱性痙攣を起こしてから
3歳目前の今まで6回熱性痙攣起こしています。
(4.5回目は20時間後に起きたので24時間に2回で2泊3日の入院しました)※入院中、熱性痙攣なし。

入院して初めてダイアップ処方してもらい、これで坐薬あるから少し安心と思っていたのですが38.0の発熱に気付いて坐薬を入れようと準備中に痙攣してしまいました💦

痙攣回数が多いので脳波取ってみても良いかもというのを
前回の救急で受け入れてくれた病院の医師と心疾患持ちなので心疾患の主治医に言われたので、今度受けようと思っています。

こんなにも複数回、熱性痙攣していても
脳波異常なしでてんかん疑いなしだった方の話聞きたいです🥺熱性痙攣自体は悪いものではないので5.6歳でぱたっと治るとどの医師にも言われるのですが
発熱したら必ずと言って良いほど痙攣します。
7月20日に痙攣して(4.5回目)9月5日にまた発熱で痙攣。
母の私はトラウマでしかなくいつも熱ないか気にしてしまいます。

コメント

ちょこ

私自身が5才まで記憶にしっかり残っているほど熱性痙攣やってました
脳波異常なく問題ないです😊
息子には遺伝なのか発熱のたびに痙攣してしまいます😭
脳波異常なくてんかんもなしです
でも心配ですよね…
風邪かもとなると毎回気が気じゃないです
アドバイスにならないかもですが
そんな私も今じゃ超健康体なので
熱に対する体力がついてきたら、痙攣しなくなると信じてます!😊