※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toa
住まい

シングル予定です。実際シングルの方の意見が聞けるとありがたいです!養…

シングル予定です。
実際シングルの方の意見が聞けるとありがたいです!

養育費6万円程
児童手当1万円
児童扶養手当4万5千円程
パート代7万円程
子ども1人
貯金全てかき集めて1千2百万程(財産分与後の私の分)
アパート家賃+駐車場1台分6万5千円〜7万程(私の地域に多い相場)

この状況で、アパート住みでやっていけると思いますか⁇
親には実家に戻ってきて一緒に住んだら⁇と言われますが、実家は築30年と古く耐震性の不安(南海トラフで震度6〜7予想されている地域です)や、衛生面が親は結構大雑把でお風呂のカビやGが出ることをあまり気にしていない、生活音がすごい(5時には起きて活動し始める)などがあり一緒に暮らすのはどうなんだろうと思っています。
いい歳して出戻ってお世話になる申し訳なさも感じます。
私は子どもと2人アパートで頑張っていきたいと思っていますが、実家なら家賃分浮くから少しでも貯金に回せるんじゃない⁇と提案してくれています。

今後子どもにお金がかかることや、自分の老後のことを考えるとお金の心配があるので、すごくありがたいことだとはわかってるんですが…。
耐震面や衛生面などは多少不満はあれど一緒に住んだ方がと提案してくれている両親と実家に同居すべきか、アパート借りてやっていけるよ!って感じか実際どうか意見ほしいです。

コメント

ママリ

パート7万は少ないですね💦
子供が小学校入るまで、など期限が決まってるなら貯金で補填してやっていけると思います。

• toa

toa

そうですよね💦
    今は扶養内で働いてるんですが、今後増やしたくても人数の多い職場なのでこれ以上入る時間を増やしてもらうのは難しそうなので転職も考えないとですね😣
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前