※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
住まい

家の事詳しくないのですが、いつの段階でこの土地にこれだけの家建てた…

家の事詳しくないのですが、
いつの段階でこの土地にこれだけの家建てたいなら、この位の固定資産税かかりますよーとかわかるのでしょうか?🙆‍♀️

あと新築で建てるメリット、中古住宅のメリット(お金部分)教えてください🙇‍♀️

コメント

こうまま

税金はチャッピーに聞くのが手っ取り早いです!
例えば〜でいいので、売りに出されてる土地を入力してみたらそのあたりの相場がわかると思います。
本当土地によりけりなので、算出して相場感を知って行くしかないです。

新築は何と言っても綺麗で基準も最新だから安心だし、保証類も完全だし減税も効く!小さな子が居ても木張りや虫の心配、地震や機密性なんかも中古とじゃ比べ物にならないです!

中古はやっぱり安い!フルリノベだと一件くらいか買ってしまうかもですが、建物価値がないとこまで来ていたら、実質土地代だけで幾らかは住めますし、ハードルさえあげなければ実家に住むのと利便性は変わらないと思います。
ただ、メンテや結局リノベやなんやで、新築くらいかかるのは珍しくないです。

田舎なら建物を見て、都心なら土地を見て買うって感じがいいと思います