息子がいわゆる問題児です。療育を勧められて支援センターの返答待ちで…
息子がいわゆる問題児です。
療育を勧められて支援センターの返答待ちです。
今日、とうとう手を出したと報告されました。
おもちゃでぶったり、引っ掻いたり。
都度注意して、本人も反省の色を見せるのですが
突発的に、考えるより先に、出てしまうようです。
注意されたらひっくり返って泣き喚く…
先生からは
言葉を理解する能力が高いので、お友達に仲間に入れてもらえなかったり拒否されたと感じるとなんで、と思わず手が出てしまうようです。
とのこと。
悲しくてたまりません。
どんなに言い聞かせても、わかってもらえたようでも、
伝わってないな、と思うことが多いです。
妊娠中なのもあり、グサっとささってしまいました。
確かに癇癪のひどい我が子ですが、
手は出さない子だと思っていました。
どう関わったらいいんでしょう。
- おこたぬくぬく(妊娠21週目, 2歳6ヶ月)
まよ
2歳児だったらあるあるだと思うんですけど💦
保育園に通ってもう長いんですか?
それだった手を出したとしても、随分我慢できてると思うんですが😅
はじめてのママリ
療育の先生に、このことをそのまま相談したらいいですよ。彼らはプロですから。
接し方、教育の仕方、お母様に教えてくれるはずです。いい方向に導きたい、という気持ちがある親御さんには全力で答えてくれると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
まだまだ2歳半ですからね、自己主張ができる子であるのはいいことです。
お友達に手が出ちゃうのは、まだお友達を認識していませんから、思い通りにならなくて衝動的に手が出る子もたくさんいるので、ママは支援センターなどに行った時に、近くの子との間にサッと入って手が出た時にガードできるよう気をつけておくくらいしかできることはないですよ。
まだ2歳なのに療育を勧められたんですか(驚)
とりあえず、療育って行けば「この月齢でできていたほうがいいこと」とか「行く行くできるようになっておくといいこと」なんかを一人一人に合わせて教えてくれます。
なので、どんな子でも言っておいて損はないんです😉
うちの子も療育に通っていますが、例えば挨拶とか、あとは「わからないから教えて(助けて)」がスムーズに言えるように練習したり、お箸の持ち方の練習とかしてくれていますよ👍️
コメント