幼稚園の父母の会(役員決め有り)には出席するべきですか?年少になったば…
幼稚園の父母の会(役員決め有り)には出席するべきですか?
年少になったばかりの子がいます。
もうすぐ父母の会があり、欠席者は委任状を出します。
立候補者などいなければ最終的には出席者欠席者含めてのくじ引きで役員決めするようです。
(欠席者のくじ引きは役員が代理)
私も役員はできればやりたくないのですが、くじ引きで当たった場合は仕方ないとは思っています。
ただ、実際のところ、出席者のほうが役員にさせられやすいとかあるんでしょうか?💦
その場の雰囲気で断りづらいとか…。
欠席者も最終的にはくじ引きで平等にとはなっていますが。
なんとなく、実際にその場にいる人たちの中で決めてしまおうとする雰囲気とか💦
私は、やっぱり特に理由無く休むのも気がひけるかなと出席して、でも立候補はせずくじ引きならくじ引きで運に任せようと思っているけれど。
だったら行かなくても良いのか?普通はよほどやる気ある人しか来ないのかな?出席したら役員やる気あるとみなされるのかな?と思ったりして、悩んでいます😓
皆さんはどうしましたか?
皆さんの幼稚園はどんな感じですか?
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
🌻
保育園なのでたぶん、雰囲気全く違うだろうから、参考にならなかったらすみません。
うちは公開保育のあとに役員決めします。だいたいみんな全員参加です(兄弟いれば、みんな夫婦で来てます)
ただ、コロナ禍では委任状だしてくじ引きもありました。
とくに出席者の中でとかは無いのでは。断固やりたく無い、委任者がくじであたっちゃうのも申し訳ないし、信じてないわけじゃ無いけど、委任者が自分が当たったくじと交換して、欠席者に押し付けられても嫌ですよね。
(実際、それが嫌なら参加すればいいもんね、人に任せるってそういうことよねって場面に出くわした事もありました。)
やる気があるからではなく、自分の意思表示のために出席するのはアリでは?
できません、みんなやりたくないならくじにしましょうって言えますから。
コメント