※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりの
子育て・グッズ

離乳食の量について不安です。野菜の量が多い気がしています。皆さんはどれくらい食べさせていますか?

病院でもらった離乳食ブックなんですが、量が多い気がします。(添付します)

今、離乳食15日目で本の通りに10倍粥小さじ7、野菜小さじ4、タンパク質小さじ1あげてます。

今日は機嫌が悪く、半分しか食べませんでした。
ネットで調べると15日目でも10倍粥小さじ6、野菜小さじ2と書いてあるところもあってあげすぎなんじゃないかと不安になりました。

特に野菜は小さじ4もあげて大丈夫なんでしょうか?
あげるタイミングが難しく、途中で機嫌が悪くなるときもあって多くて食べれないのか機嫌が悪いから食べれないのかわかりません😂

皆さんどれくらい食べさせてますか?

コメント

みぃ

大体こんなもんだったと思いますし、もっと欲しそうだったら(アレルギーないの確定食材)もっとあげたし、いらなさそうだったらごっそり残されたし、子供に合わせて臨機応変でいいのでは?😊✨

• まりの

まりの

そうなんですね!
    色々調べると私が持ってる本ほどあげてる例がなくて不安になりました😣
    量が増えると食べるのも時間かかりますね😂どれくらいなら完食できるのか様子をみてみます🙌🏻
    返信ありがとうございました❤️

• 7月7日
nana

育児日記を見直してみたらその頃はお粥6さじ、野菜3さじ、タンパク質2さじあげてました。

その写真にも載っていますがそれはあくまでもすすめ方のイメージなので食べないのであればそれに合わせなくてもいいと思いますよ!

• まりの

まりの

それですと同じくらいの量ですね🙂
    いつも完食するんですが、今日は半分も残したので、もしかしてあげすぎなのか心配になってしまって…😂
    食べさせるタイミングも難しいですね。機嫌いいと思っても途中でぐずりだしたり大変です😓
    まだ初めたばかりなので子供に合わせて様子を見ようと思います。

• 7月7日

私もこんな感じだったと思います。
離乳食はお子さんによって、スムーズに進んでどんどん食べてくれる子となかなか食べてくれない子や量もバラバラなので、進め方などは参考程度にしてお子さんに合わせて進めるのが一番いいですよー!

• まりの

まりの

昨日までほぼ完食だったのに今日は半分も残してしまったので心配になってしまいました。
    調べると私の本より少ない例ばかりで…😵
    今まで食べてくれたので普通に食べてくれる子だと思ってたんですが甘かったですね😓
    無理せず子供に合わせようと思います。

• 7月7日
ママリ

私はエネルギー源小さじ4〜5、ビタミン小さじ2〜3、たんぱく質小さじ2をあげてます🤔
エネルギー源1に対し、ビタミンとたんぱく質を0.5ずつと言われたので!

• まりの

まりの

そういうあげ方もあるんですね✨私も明日はお粥を減らしてタンパク質とビタミンを足してみます。そっちのがバランス良さそうですね✩
    参考にさせていただきます🌈

• 7月7日
(^^)(^^)

私は小さじ◯とかはかったことないです💦ズボラでしょうか、、😅ただ初めてあげるものや、アレルギーのでるものに関してはちゃんと少量から与えてますが…。食べれる量がそれぞれ違うと思ってるので、日々どれぐらい食べれるか把握してます♩

• まりの

まりの

そうなんですね💦冷凍するときに小さじ1ずつ保存しているのでどれくらいあげてるかわかってしまうんです😣
    早く子供に合った量を掴めるようにしたいです✨

• 7月8日