生後7ヶ月半の赤ちゃん、食べムラがひどく悩んでます。生後5.6ヶ月のペ…
生後7ヶ月半の赤ちゃん、食べムラがひどく悩んでます。
生後5.6ヶ月のペースト状の際は基本何でも食べてくれました。(途中で飽きることもありましたが)
ただ、生後7ヶ月のごっくん期に入り始めてから、食べる時と食べない時の差が激しく悩んでます🥲
食べる時は7倍がゆ45g +野菜ペースト15g+BF(雑炊など)15gほど食べてくれます。
ただ、食べない時は2〜30gの時もあります🥲🥲
途中で嫌がって泣き出すこともあります…
食べてもらえないことが続くと離乳食の時間が辛くなっていきます…
また、偏食が多いと発達障害の可能性もあると出てきて、なおさら不安になっています…
同じような時期で食べムラのあった方いらっしゃいますか…?また、その後いかがでしょうか。教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
S
7ヶ月って離乳食難しい時期だと思ってます🤔
自我じゃないけど色々分かるようになってきて、味の好みとかも出てくるのがこのころらしいです😅
食べない時は食べないで切り上げ、食べる時だけ食べさせるで、栄養は授乳で調整するのがいいと思います👍
うちは長男が、順調に進んでたのに7ヶ月からぐずるようになり、無理やり食べさせてたら、最終椅子に座るとこから拒否られるようになり、ついでにスプーン拒否おこしました😱
食べてもらえないの辛いですよね💦
残された離乳食シンクにぶちまけてキッチンでうずくまって泣いてたのも、今となってはいい思い出なのですが…
その経験があったから三男は、食べなくても、まだ余裕もって対応できてると思います笑
ちなみに、発達障害の子の偏食は感覚過敏とかに由来するものなので、豆腐しか食べれないとか、どろどろは全部嫌がるとか、結構極端なやつだと思います🤔気分で食べたり食べなかったりの食べムラとは全然違うし、多少の好き嫌いとも別物なので気にする必要ないと思います🙆♀️
コメント