※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷり
子育て・グッズ

上の子と遊ぶ時間が確保できません…。先月2歳になった長男と生後1ヶ月の…

上の子と遊ぶ時間が確保できません…。
先月2歳になった長男と生後1ヶ月の次男を自宅保育中です。
次男は完ミなのですが、規定量を飲ませてもミルク間隔があまりあかず、基本的にベッドにおくと寝ている以外は泣いています。
長男は次男が心配なのか泣いているのが怖いのか感覚過敏なのか、泣いているのを放ったらかして、家事を続けようとしたり長男の遊びに誘おうとしても泣き声を気にして(?)早く泣き止ませてくれという風に「赤ちゃん🫵🏻えんえん🫵🏻」と私に赤ちゃんを泣き止ませるように促してきます。生まれた次男を連れて帰ってきたばかりの頃よりは落ち着きましたが、はじめの頃は怯えながら次男が泣くと長男も一緒に泣いていました…。
そんなこんなで、できるだけ次男を泣かせないように泣かせないように子育てをしているため、なかなか寝てくれない次男を私は常に抱っこしています。(置くと泣くため。)
次男はあまり寝るタイプではないのか抱っこしても寝てくれることはあまりなく、1日のトータル睡眠時間は10時間ほどです。
主人の帰宅も20-21時前後とそんなに早くないため、次男が寝ている時間は基本的に長男のご飯や入浴にあてなければならないため、なかなか遊びの時間確保が難しく、長男のみ1:1で構う時間が短いです。
次男を抱いている隣で寂しそうに車を走らせたり等1人遊びをする長男を見てると申し訳なさで悲しくなります。次男を抱っこしながら長男の隣で絵本を読んであげたりはするのですが、長男を抱っこしながら読み聞かせ等は長男の寝かしつけの際にしかできてないです。

こんな自宅保育の日常を過ごしていて長男の心身の成長発達は大丈夫でしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

メリーとか置いてても気まぎれませんかね?😭✨うちもほんとに一人目が泣く子でしたが、なんとなくそれを見ててぼーっとしててくれる時間もあったので活用してました😂✨

はじめてのママリ🔰

平日はなかなか2人の時間作るのって難しいですよね。

バウンサーとかどうですかね?
うちは1人目と2人目が2歳差なのですが、2人目が起きてる時はほぼバウンサーに乗せて足でゆらゆらして、上の子と遊んでました🤣
首が座ったら、下の子もメルちゃんと一緒に並んで座らせて、おままごととかしてました!笑
ちなみに上の子は母乳飲ませると怒るくらい赤ちゃん返り酷かったですが、下の子が赤ちゃんの時のことは全く記憶にないです!