先週から、小学校が始まりました。小2と小5(支援級)です。2人とも担任…
先週から、小学校が始まりました。
小2と小5(支援級)です。
2人とも担任が新しい先生でした。
小2の娘は、お話が大好きでおしゃべりが止まらない子ですが、人見知りがあります。
新しい先生は、男の先生でお友達は「先生~!先生~」と、沢山お話してるみたいです。
そこで、読書の時間娘は「先生!!この本破れてます!」と伝えたが先生は「へ~そうなんだ」で終わったらしくて、それが凄いショックで「先生嫌い。学校行きたくない。」と言ってきました。
また、小5(自閉症+ADHD)の息子がある子(ADHD)にちゃんと並ぶんだよ。と教えたところ「馬鹿じゃないの?馬鹿!!馬鹿~」と言われたらしく、すぐ近くに居た担任の先生に馬鹿って言われた!と伝えたみたいです。
そうしたら、先生が「そうなんだ。ところで馬鹿って漢字どうかくか分かる?」と話しをそらしてきたみたいです。
家に帰ってきてから、「注意もしてくれなかった!。話をそらされた。今はそんな話じゃないのに!!」と全身を使って教えてくれました。
2人とも、少しの事でも傷付いてしまうところがあるんです。
この場合、皆さんはどの様な声掛けをしますか?
教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳, 10歳)
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
もしかしたら、新しい学期で先生も気が違う方に向いているからゆえにかもしれません💦
そんなの理由にしてはいけませんが、忙しいと親の私でさえ、子どもの話をさらっと流してしまうので…
私も支援級の子どもを持つ親ですが、先生も先生で忙しかったかもね。悲しかった気持ち、ママに話してくれてありがとう。破れてる本があったの、言えたの偉かったね!その本は他の人に破れてるの言えた?もし良かったら、ママにその本の題名分かるなら教えて〜学校へママからも伝えられるし☺️
馬鹿って言われたの、本当嫌だよね😱
今度はそのお友達からまた馬鹿と言われたら、そのままお友達に馬鹿って言われて悲しい嫌だと伝えられる??どうしても言えなかったら、またママに伝えてほしい。その場で解決しないと、言った本人も覚えてないから、まずは本人に嫌って伝えて!
と普段から私はこのような会話をするようにしてます💦
というのが、先生は毎回いるわけではないし、先生に毎回頼るのではなく、自分でお友達と解決できるようになってほしいと思っているからです。我が子も中々出来ませんが、練習あるのみ。こんなこと言われたくないし、そんな扱いされたくないと思いましたが、世の中一度もないことはないだろうから、子ども達よ、強くなれと思いながら、毎回もがきながら子どもと向き合ってます💦
コメント