去年の夏頃、協議離婚しました。公正証書は作らず自分たちで決めた内容…
去年の夏頃、協議離婚しました。
公正証書は作らず自分たちで決めた内容を文書にし、お互いサインをしてそれぞれ保管している形です。
今、悩んでいるのが面会のことなんですが、
文書には
子どもが会いたい時に会わせる・場所・時間ともに自由
としてます。
ですが、1ヶ月に1回は「次の○日子どもたち会える?」と向こうから連絡が来ます。やんわり予定があると断っても「じゃあ○日は?」「少しも無理?」としつこく、、そして子どもたちがパパと会う時は日帰りで帰すとかではなく必ず2~3日自分の実家へ泊まらせます。あちらのお母さんやおばあちゃん、旦那の兄弟夫婦みんな、結婚してた時と変わらず子どもたちが泊まりに行くとなるとみんなで集まり、ご飯を食べ沢山遊んであげ...と楽しくしているようです。
それもあって、私のところへ帰ってきてからは
「パパがいい」「パパのとこ行きたい」と何日間か子どもたちの情緒が不安定になります。
あちらは、子どもたちと過ごす2~3日の間、行きたい所へ連れて行き食べたいものを食べさせ買いたいものを買ってあげ...とどっぷり甘やかしているので、そりゃ常日頃一緒にいる口うるさい私なんかよりパパのほうがいいと思うよな子どもは。と。
そう思ってしまう子どもたちは何も悪くないので、元旦那に腹が立って仕方ないです。
話をうまくまとめられないんですが、
とにかく私は子どもたちをあちらに頻繁に会わせたくありません。泊まりなんかとくにいやです。
子どもたちの気持ちが不安定になるのはもちろん、私自身パパがいいと言われるのが辛いというのもあるからです。
昨日、「ゴールデンウィークは泊まりに連れて行ってもいいか、ばあちゃんたちも会いたがってるから」と連絡があったので「最初の2日なら空いてはいるけど、子どもたちと過ごす時間や頻度だったり過ごし方・接し方というのを考えてみてほしい。会わせないと言ってるわけではないけど、今の子どもたちのペースや精神年齢を考えて動いて。」と伝え、返信待ちの状態です、、、
どうするのがベストなんでしょうか。
どう伝えればいいんでしょうか。
また面会や外泊を減らすことってできないんでしょうか。
そしてこのまま子どもたちが小学校高学年とかになり、「パパがいい」と言ったら、親権は取られてしまうんでしょうか。
- にに(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
たけこ
離婚の理由は分からないですが、取り敢えずお子さんたちにとって良いお父さんであることは間違いないですか?
お子さんたちが傷付いたり嫌な思いをしていないことを前提に。
希望されてるコメントではないかもしれないですが、お子さんたちが楽しんでるなら、行かせてあげてほしいなと思いました。
月に1回くらい、そんなに楽しいイベントがあるなんてすごく良いと思いました。
不安定になるというか、楽しかったあとは寂しくなるのは普通だと思うので、あまり気にしなくて良いかと🤔
うちもじじばばの家が大好きですけど、上の子は中学生になったら部活や友だちの方が重要みたいで先日はついに下の子と私で帰省しました。
大きくなったらたぶんパパの親戚の方の集まりの魅力は薄れていくと思います☺️
にに
私からの恋愛感情を感じなくなったのがいや、
スキンシップとってくれないのがいや、
男として見てもらえないのがいや、
結果「俺は幸せになりたい、俺を好きでいてくれる人と一緒になりたい」そう言って離婚を選んで出て行ったのはあちらです。
妊娠がわかった時2回ともおろしてほしいと言う、泣いてる新生児の顔に毛布をかける、子どもたちへの態度や口調(上から目線、すぐ指図する)、上の男の子には八つ当たりするけど下の子には声の色変えて接する、私の家族の悪口を言う、などあり私は旦那への気持ちが冷めました。
あまりの態度の酷さに、何度か息子を抱きしめて二人で泣いたこともあります。(息子がイヤイヤ期だった2歳頃)
それが今となっては、頻繁に連絡してきて、会ってる間は一切怒らず甘やかし放題です。
息子もいちばん酷い扱いをされてときの記憶はないし、夫婦で揉めてるとこを子どもたちに見せたこともないので、優しいパパ、パパは何も悪くない、と思ってます。