幼稚園(年少、3歳8ヶ月)行き渋りが酷いです。慣らし保育4日目なので…
幼稚園(年少、3歳8ヶ月)行き渋りが酷いです。
慣らし保育4日目なのですが、「家でママと遊ぶ!!幼稚園行かない!!先生が怖い!!」といって泣くようになりました。
最近全くなかった夜泣きまで増えました。
3日目までは、朝出会うみんなに「おはよう!!」と自分から元気に挨拶していたのですが、今日は本当に行きたくなかったようで、そっぽを向いていました。泣いて嫌がりましたが、なんとか車に乗せて幼稚園まで行き、男の先生に抱き抱えて貰いました。
すごい罪悪感ですし、毎日これが続くのか、、と考えると辛くなってきます。子供だってすごいストレスですよね。
慣らし保育中ですが、行きたくない時は休んでリフレッシュさせた方がいいのでしょうか。それとも心を鬼にして無理にでも行かせた方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子も3カ月くらい担いで、時にはパジャマ姿、途中で子供が服や靴下を脱いで道に投げるという作戦をしてパンツ姿に少しなったりして徒歩5分ですがギャーギャー叫んでるのを担いで連れてって先生につかんで貰って走って逃げるっていうのをしてて。
5歳差の上の子もパジャマで行ったことあるんですが、力が強すぎて引きずって行くのも無理で週1とかでわりと長く休んでたこともありますが。
まあ、連れてけるなら連れてくほうが子供も諦めもつくかもですね。
罪悪感感じる必要はないですよ。年少くらいは行き渋りあったり、年中も休み明けはぐずりますが。
そのうち慣れます。
はじめてのママリ🔰
娘も行き渋りがひどく夜驚症もありました💦
最初の方は泣かずに行けていて、行き渋りが出てきたのは5月になってからでした。たまにリフレッシュで休ませてましたよ。特別だよって。だってまだ3歳だもの。無理に行かせる必要はないかなと思います私は。お友達ができてからは泣くことはなくなりました。なので息子さんもそうだと思います。大丈夫。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
どうしてもダメな日は特別にお休みすることにします。子供だって逃げられない環境は辛いですもんね、、
3歳児だと、まだ特定のお友達と一緒に遊ぶことがないようで、みんなそれぞれ各自で自分の好きな遊びをしているようです。どれくらいで一緒に遊ぶお友達ができましたか??- 9分前
はじめてのママリ🔰
今日は休み明けなのもあって
幼稚園行かない!入らない!嫌!と怒ってました。先生に抱っこされて私はサッと帰ってきました。後ろから聞こえる泣き声が辛かったです。
だけど、休む選択肢があることを知ったら後々大変になると思うので、頑張ってもらってお迎えしたあとにきょうはがんばったね!と甘やかす方がいいかなと思ってます。
うちも夜泣き夜驚症あります😭
-
はじめてのママリ🔰
3歳8ヶ月一緒ですね!!
泣かれると辛いですよね😭そりゃ私も出来ることなら家に連れて帰って遊んであげたいけど、甘やかすと後々大変になりそうですもんね、、
私も今日は頑張ったとたくさん褒めて遊んであげようと思います😭
夜泣き、寝ぼけながら幼稚園拒否してる姿をみるとこっちまで苦しくなります😭。
早く慣れて楽しく通えるようになるといいですよね!!- 2分前
はじめてのママリ🔰
個人の考えなのでスルーでも大丈夫です🙇♀️
今はまだリフレッシュさせる時期じゃないかなと思います💦
とにかく慣らす時期だと思うのでこれも優しさだと思うしかないですね😭
年少までは自宅保育だったんですよね🥹?十分だと思うし、子離れの一歩と思ってやるしかないです!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
少し心が軽くなりました。
服や靴下を脱いで投げる作戦、笑ってしまいました笑。想像するだけで大変です、、
どうしても車に乗らない日は仕方がないですが、それ以外は頑張って連れていこうと思います。そのうち慣れて楽しく通ってくれるといいな、、😢