※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

模倣より先に指差しが出ることもありますか?1歳0ヶ月の男児についてです…

模倣より先に指差しが出ることもありますか?

1歳0ヶ月の男児についてです。
息子は大人の真似、模倣(パチパチ、バイバイ、バンザイ、コンニチワと会釈)などが全くありません。

しかし、1歳になる少し前から発見の指差しが始まり、1歳を過ぎてから要求の指差しのようなものもたまにするようになりました。

検診の項目としては、模倣が9-10ヶ月、指差し(発見や要求、共感)は1歳、応答の指差しが1歳半で、順番としてもそのように発達するイメージでした。

模倣が全くないことが不安で、小児科や保健師さんへ相談しましたがやはりこの時期は個人差があるとしか言われず🥲

息子と同じように、模倣より先に指差しが出たお子様を育てている方いらっしゃいませんか?
その後どのように成長されましたか?

また、模倣が遅かったけど、いつ頃出た、どのように成長したなど、教えて頂ければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

一歳で指差しできるなんて凄いです✨
うちは指差しは一歳半頃でしたよ!!
模倣も一歳すぎてからバイバイ、パチパチ、キラキラをやるようになりました。
息子は、模倣や指差しより発語が先でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます!

1歳過ぎてから模倣が出たと言うことで励みになります😭✨

模倣や指差しより発語が先なんですね。
    色々な発達の順番があるのですね😳

もしよろしければ、初めての発語は何だったか教えて頂けませんか?

• 30分前