はじめてのママリ🔰
私のところだと親でも先生でもなく
転籍には校長の許可だったり、また教育委員会が絡んでくるので、その申請のタイミングが遅れると
普通級→支援
支援→普通級
への転籍どちらも次年度申請で翌年からになります
がこうゆうのも自治体でやり方異なるので、詳しいことははコーディネーターの先生に聞くのが確実です。
支援の先生方から見ての学校生活での現状が大きく反映されてるように見受けられるので、親目線で大丈夫じゃないか?はあまり転籍基準にはならないです。
(私のところでは)
でも私の子も2人転籍しましたが
先生に相談しつつ、まだ様子見でいたほうがいいなとか
早くに転籍希望手続きしたりはしなかったのもありますが
そこまでハードル高くは感じませんでした。
mizu
小2の我が子もASDで、入学前に色々と調べたのですが、移籍のハードルの高さは、地域にもよるようです😌💦
なのでお住まいの地域の教育委員会、役所の方などに聞いてみるのが良いかもしれません。
我が家は、放課後デイの先生がそのあたりかなり詳しかったので、放課後デイの先生にも色々と教えてもらいました。
ちなみにうちの地域はかなりハードル高く、支援級→普通級はほぼいないと言われてしまいました…。
ただ前提としてうちの地域は支援級の人数がかなり少なく、基本的にはどんな子も普通級でサポートしていくという方針?のようで、支援級は特性の度合いがかなり強い子だけが通っている印象です。(グレーの子は入れず、確定診断も必要になります。)
交流級という考え方も全くなく、支援級在籍の場合は、普通級との関わりはゼロです。
教室自体が普通級の教室とはすごく離れていて、運動会などの行事も完全に別日開催のようです。
そのような様相なので普通級への移籍は難しいということなのかなと、今になって腑に落ちています。
ままり
支援級にはいるには教育委員を通す必要がありますが、普通級にはないので、学校と親で決めるようです。
移籍のしやすさは学校によって結構違うので、先生に聞いてみるのが良いと思います。
うちの学校は支援級から普通級への移籍はほぼいないようです。私も学校に質問してみたことありますが、「成長したら普通級に行けるとかそういうものではない、支援級と普通級は別物です」ときっぱり言われてしまいました💦
支援級主任も普通級への移籍は一度もみたことないといってました。
コメント