コメント
はじめてのママリリ🔰
ランドセルの肩にカバーつけてる子見た事ありますよ!
ゴロリ🔰
うちは肩が痛い💦と訴えてきたのでベルトを買って付けたりはしました!
細身で肩もなで肩なのでランドセルがしっくりくるまでけっこうかかりました。
お子さんは背中が痛いんですね、、💦
なにかしら部品が当たって痛いんでしょうか??
-
ママリ
肩の後ろの金具のとこかな?と思ったんですけど背中なんですよね〜
今日は昨日より荷物少なかったのでなんとか弱音を吐かず登校できました😅一応、胸のとこで留めれるチェストベルトもつけたのでそれも多少効果あったのかもです!ありがとうございます😊- 4月14日
ママリ
うちも1年生で付き添いです
集団登校はないですがみんな出る時間はほぼ一緒なのか1年生1人でも歩いてる子もちらほら。
学校まであと100mというところで
「重い〜」と言いましたが応援するのみでした。
金曜日は体操着も持ってくるし、さらに重くなります
他の子は自分で持ってるので何とか自分で持たせたいです
-
ママリ
痛くなりにくいようにクッションになるカバーもあるのでそれつけてみてはどうでしょう?
- 4月13日
-
ママリ
金曜日、荷物多くなりますよね💧恐怖🫨私も他の一年生たちも頑張ってるしいずれは1人で行ってもらわなきゃなのでなんとか自分でがんばってほしくて見守るだけにとどめました🥲クッションカバーとかも検討しようと思います!ありがとうございます😊
- 4月14日
ぷらっぐ
学年1小さいと思われる息子がいますが、大人でもランドセル重いと感じるので途中まで持ってあげています。
ランドセル症候群になったり、精神的に朝から憂鬱な時間になるより良いと思っています。
平均より大きい子なら頑張れって応援するんですけどね。
-
ぷらっぐ
ちなみに肩カバーは着けてます。
- 4月13日
-
ママリ
ランドセル症候群、聞いたことあります😰小柄だとなおさら心配なりますよね。みなさんのコメント読んでると途中まで持ってあげてもよかったかな・・とも思えてきました😅
臨機応変に応援しようと思います。
ありがとうございます😊- 4月14日
はじめてのママリ🔰
大人が持っても全く問題ないと思います!うちの子も新小1です。超力持ちだし体格も背もクラスで一番ですが、「ランドセル超重いんだけど…まじでやだ🙁」ってめっちゃ不機嫌になります💦
うちの子でこれなら他の子達はもっと辛いし身体にも悪いんじゃないかって夫と話してたところでした😢
-
ママリ
大きい子でも重いし弱音吐くんですね!なんかこんなグダグダしてるのうちの子だけかと思ったのでちょっと安心しました🥲まだまだ一年生だし手助けできる間は助けてあげようかなという心境になってきました😂ありがとうございます😊
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
スーパーでは米や牛乳の入ったカゴも持ってくれたりするくらいなんですけど、ランドセルはまた別みたいです😣
やっぱり上体を後ろに持って行かれてバランス取りづらくて嫌みたいです💦
ぜひぜひ助けてあげてください✨- 4月14日
はじめてのママリ
背中に付けるパッドも売ってるのでそういったものを試してみてはどうでしょうか😭?あとはベルトの穴があってなくて痛いようなら調節してみるのもいいかもしれないです。
あとはチェストベルトをつけると少し持ちやすいみたいです。
うちの子もクラスで1.2番目に小さいです。学校からは練習なので親が持ちたくなっちゃうと思うけど、自分で持たせるようにと言われています😢
-
ママリ
チェストベルトは買ってあったので今日つけてみたら少しは楽そうでした❣️荷物、昨日より軽かったのもあるかもですが😅学校から言われてるなら持ちたくても持ってあげられないですね💦背中パッドも検討してみようと思います!ありがとうございます😊
- 4月14日
min
ランドセルにノートとか入ってると結構重いですし腰痛める子も多いです。
まだ体力が付いていかないのに急に生活が変わってるんだし、手伝うのは問題ないんじゃいかなと私は思います。
荷物を手提げに分けて入れてそれを持ってあげるとか、私もよく一緒に歩くので本バッグや絵の具など持ってあげてますよ。
-
ママリ
ほんとに持ち上げた時の重さにびっくりしました💦これでタブレットとか入れたらどうなるのー!?って😭
今日は水筒は手提げに入れていったので今後もうまく調整したり、しばらくは手伝いもアリの方向でやってみようかなと思います❣️ありがとうございます😊- 4月14日
うさまる
今日は月曜で上靴やら体操服やらで重そうでしたが、なんとか自分で背負って歩いて行きました。いつもより歩くペースゆっくりでした。大人が持っても重いなーと思ったので子供は相当だろうな…と。なので今日は水筒は私が持って行きました。この間はお道具箱とか入ってるサブバッグを代わりに持ちました。
慣れて欲しいから全部持って欲しい気持ちもありますが、疲れて学校嫌になっちゃうのもなって感じ最初は少し手伝ってます😣
-
ママリ
たしかに無理して学校嫌になってしまったら、そっちの方が大変ですよね💦みなさんのコメント読んで手伝いもアリかなという気持ちになってきたので、うまく励ましつつ無理な時は手を貸して頑張っていこうと思います❗️ありがとうございます😊
- 4月14日
はじめてのママリ🔰
ランドセルからってみたら、まぁ硬くて、少し荷物入ってるだけでおっっもい!!
学校近くなったら、ちゃんと自分でからうので、本人のやる気に任せてます。持ちたくないって言ってたら持ちますし、別に無理はさせてません。新しい環境でなにより疲れてると思うので、あれもこれもは手伝いませんが、慣れるまではいいのかなぁと😃
-
ママリ
硬いの分かります😂こんだけしか入れてないのにこんなにずっしりするの⁉︎ってびっくりですよね💦
私もあれからそんな無理させる必要あるか?と思い直して補助バッグとか水筒とかは頼まれたら持つようにしました。自分の足で学校向かえるだけで100点満点😆です!- 4月20日
ママリ
ありますね!検討します。ありがとうございます😊
はじめてのママリリ🔰
抱っこ紐につけるカバーのようなものでした!