コメント
はじめてのママリ🔰
それだけじゃわからないですね💦
コミュニケーションや集団生活に違和感がまったくないなら心配いらないと思いますが、上記に加えてその辺も気になるところがあれば就学相談などしておいた方が安心かなと思います!
まろん
診断済みの子がいます。
親御さんが気になるなら、発達の専門機関に相談されてみてください。
体幹が弱いなら運動療育も楽しいかなと思います。我が子はDCDもあるので、個別リハビリに通っています。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
どの程度だとDCDといえるのでしょうか…?走ったり自転車は得意ですが、サッカーや体操は好きじゃない、興味もなさそうです。
療育というのは、診断名をもらったら通えるのでしょうか?質問ばかりですみません💦- 20分前
-
まろん
未診断でも通えます🙆
DCDも発達障害の一つであり、診断基準はあります。我が子は体幹の弱さ、手先が不器用、運動が苦手などあります。- 18分前
はじめてのママリ🔰
きになるなら検査を受けるべきです
-
はじめてのママリ
そうですよね。このままモヤモヤしてても何も進まないですもんね。ありがとうございます
- 18分前
mizu
それだけではなんとも言えないですね😌💦
園の先生からは何か言われていますか?言われていなければ聞いてみても良いかもしれません。
ただ個人的には就学相談を受けて損することはないと思っているので、親御さんが心配なら受けられたら良いのかなと思います!
はじめてのママリ
登園渋りなどはなく、仲の良いお友達もいて楽しんでいるようですが、先生から見て 気になる点があるならやっぱり相談したほうがいいですよね?
なんともいえないラインだなーーと思ってて😅ありがとうございます
はじめてのママリ🔰
年長で先生から指摘があるならすぐ動いておいた方が良いと思います💦
何を予約するにもすごく時間かかるので😭
発達障害あっても渋りなく友達と楽しく過ごせる子はたくさんいるので
、そこはあまり判断基準にはならないですね!