※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半です。夜中(3時とか、、)に寝ぼけながらぐずり出して、「牛乳飲む!…

2歳半です。
夜中(3時とか、、)に寝ぼけながらぐずり出して、「牛乳飲む!」だの「あのコップで豆乳飲む!」だの「おむつ替えて」だの、、といった要求をされました。
こういうのも夜泣きの一環なんでしょうか?
わがままに答えてあげたい気持ちもなくは無かったのですが、
一度そのわがままを聞いてしまうと毎晩それされたら堪らん、、と思いひたすら寝たふりして20〜30分乗り切りました。

こういった要求には答えてあげるべきでしょうか?
もう新生児じゃないんだし、夜中に起きてあれこれ対応する気力がありません…😇

コメント

みゆ

うちの長女も2人目妊娠中にありました!
私はとりあえず最初は今は夜中だから食べられないよー。ねんねの時間だよー。と言ってたのですが一向に泣き止まないので、出来ることは対応してなだめました😭

うちの子はリビング行くー!牛乳飲むー!いちご食べるー!でした笑
とりあえずリビングに行って落ち着くかな?と思ったのですがダメで、いちごと牛乳少量あげました!
あげた後は満足したようで歯磨きしてすぐ寝ました!
その後2〜3日似たようなことがあったような記憶もありますが、そんなに続かず終わりました!
でも、出産が近づいてきたら夢遊病のような感じで、夜中に急に起きて歩いたり走ったりがありました😨
うちの子はママの妊娠がもろに影響してましたね🙄

あすか

2歳半頃、息子も夜中に突然起きて「〇〇するのー!」など要求して泣くことが何度かありました。
ママリさんが仰るように、私も「1度要求に応えると今後も夜中に起きて色々要求されるかも」と思い、「うんうん、今は夜だから、朝になったら〇〇しようね」など言いながらひたすらトントンして、「いやー!〇〇するのー!」と泣く息子をなだめて30分程やり過ごしました。

1度だけ、夜中に「下(リビング)に行くのー!」とあまりにもしつこく泣いて寝直してくれず、私も諦めて「分かったよ、おいで」と言って息子をリビングに連れて行き、「ほら、遊びなよ」と言いましたが、息子は戸惑って更に泣き、「下で遊びたかったんでしょ?」と言っても私に泣いて縋り付いてくるだけで遊びませんでした。
結局またすぐに寝室に戻り、寝かしつけようとしたらまた「下に行くのー!」と泣き始め、またリビングに戻ってもただ泣いているだけ...というのを3往復繰り返し、ようやく寝直してくれたことがあります...
それ以来、夜中に何か要求されても「本心で言ってるわけではない。夢に影響されて寝ぼけて言っているだけだろう」と思って要求には応えないようにしています。

娘さんの場合も、本当に喉が乾いているとか、オムツがパンパンになっている等でなければ要求に応えなくても良いと思います☺️

ちなみに私の姪は4歳まで夜泣きしていたらしく、夜中に突然大声で「やめてーーーー!」など叫んで泣いたりしていたそうです😅