※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供が3人以上いるママさん、2人目、3人目とお金どのくらいかかってきま…

子供が3人以上いるママさん、2人目、3人目とお金どのくらいかかってきますか?
よく赤ちゃんのうちはお金かからないと言いますが一人っ子の時と比べて実際どうですか?
お金かからないと言ってもオムツやミルク、最低限の洋服やおもちゃ等も必要ですよね🤔1人目と性別が違えば尚更お下がり使えないよなと思ってます😂

中学校高校生はもちろんかかってくるのわかってるので、
赤ちゃん〜小学校入園くらいまで、お金実際かかるかかからないか教えて欲しいです!
2人目は大丈夫だったけど3人目から家計苦しくなったとかエピソードもあれば教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

ありす

うちは3人とも同姓なので、服などはあまりお金はかかってません🙆‍♀️
でも、結局は人数が増えれば食費も日用品もかかるのでお金は1人の時とは比べ物にならないくらいかかりますね😂

はじめてのママリ🔰

性別が別なので特に服とかやっぱお金かかるなって思います💦
単純に2倍になるので、、、

おもちゃは、一人目は結構バンバン買ってましたが二人目はかなり制限してます!でも誕生日やクリスマスでは二人分あげなきゃいけないのでやっぱりお金かかるなって思いますね🥺

あとは習い事、、
年中からやってる習い事、上の子だけしかまだやってないですが月2万はかかってます、、下の子もやるとなると😵‍💫

当たり前だけどお金かかるなーって思いますね、、
物価高もありますし3人目は無理です😂

ここあ

やっぱりかかりますね!
お下がりももちろん使いますが好みとかもあるのと食費とかでかかります💦

はじめてのママリ🔰

うちは上3人同性なのであまり洋服代はかからなかったですが自費の予防接種とか習い事とかはお金かかるなあと思います🤔
4人目はこれから出産ですがなかなか授からずベビー用品あげたり捨てたりしてから授かったのでまたチャイルドシート等大物でお金かかってます🤣

はじめてのママリ🔰

誕生月や年齢差でお下がりできるもの・できないものがありますね。
赤ちゃんのうちはお金かからないってのは、食費や日用品が半人前以下だからってことだと思うので、2・3才にもなれば余裕でお金かかります😂
皆さんのコメントで出てきてないものだと、子供3人だと車は3列6人乗り以上じゃないと狭くなるし、旅行すると添い寝は大人の数までなのでお金かかります。
日々お金かかってるなと思いますし、3人育てるなら経済力は平均以上ないと無理だし、普通のサラリーマン家庭は正社員共働きが必須だなと感じてます😇