※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

今日友達と会ったんですが、ちょっとモヤっとしてしまって…💭私の4歳の息…

今日友達と会ったんですが、ちょっとモヤっとしてしまって…💭

私の4歳の息子がいるんですが、言うことを聞かない時の怒り方について「もっと真剣に怒った方がいい」と言われたり、ご飯を食べさせているのを見て「もっと自分で食べさせた方がいい」、あと「子供が私にめっちゃ甘えてるな」と言われました。

悪気はなくアドバイスのつもりだと思うんですが、子育て全体を否定されたように感じてしまい、正直しんどかったです🥲

4歳ってまだ甘えたり、日によってできたりできなかったりも普通だと思っていたのですが、私の関わり方って甘すぎるのでしょうか?その友人も3歳の女の子のお子さんがいます、私の息子と違ってちゃんと言うことを聞く感じの子でした。

同じくらいの年齢のお子さんがいる方、どうされていますか?またこういうこと言われた時どう受け止めていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらから求めてないのに子育てについてのアドバイスをしてくるのって、ちょっと普通じゃないですね💦
もしそんな友人いたら、私なら距離置きます😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私から特に求めてないです💦
    友人からこういう風に言われたの初めてで💦
    子供連れで遊ぶのもやめておこうと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    もしランチ中に急に友人からそんなこと言われたら、私ならしょんぼりしちゃいます😭
    ですです!一緒に遊んで楽しいお友達とだけお付き合いするでいいと思います🙆‍♀️

• 23分前
はじめてのママリ🔰

4歳でご飯食べさせてたら、私もそう思っちゃうかもです💭思うことはあってもわざわざ言いませんが!
子育て全否定というわけではないと思います。子育て方針が違うだけかなと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全部を食べさせてたわけではありません🙇‍♀️もともと少食で食べることにあまり興味がないので、すぐに食べるのが飽きてしまうのもあって、途中までは自分で食べてましたが、3口ぐらい私から食べさせた感じです💦
    やっぱり子育ての方針で違いますよね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の先輩もそんな感じの人います😅
自分のしてきた子育て論がすべて!わたしが正解!と思ってる感じです。

話を聞いてると確かにイヤイヤ期がなかったり、わがままを言われたことがないと言っていたので育てやすかったんだろうなと思ってそうなんですね〜って聞き流してます!

1人目がそうでも2人目がそうだとは限らないし、子供だって一人一人色んな個性や性格があると思うので正解なんてないと思ってます!
そのお友達もお子さんの一部を見ただけで言ってるだけです!
毎日向き合って頑張ってるのはママリさんで、ママリさんが思う子育てでいいと思います🙆‍♀️

私も毎日これでいいのか何が正解なんだろうと悩んでますが、もう子育てに正解なんてないですよね!笑

気にしなくていいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。なんかその友人もそんな感じでした💦

3年ぶりに会ったので、イヤイヤ期がなかったかどうかは分かりませんが、4歳にしてはかなり落ち着いてる感じでした🙇‍♀️

そうですね。。
    私の息子はすぐふざけたり、興味があることに対して全力だったりするので、その一面で判断されたのかもしれません😓

私も保育園の先生に、日々子供のことを聞いたり相談したりしていますが、こういうことを言われるのは初めてだったので、動揺してしまいました💦

心が少し軽くなりました🥹
    ありがとうございます。

• 1時間前
姉妹のまま

もやっとしますね
何様ですか!?と
まだまだ甘えたいときもありますよね😌

ただ叱り方についてはもしこちらにかなり危害が加えられているのに共感とアドバイスで終了だと「はぁぁぁ?」と思っちゃいますが…
はじめてのママリさんは違うかもしれませんが、4歳の男の子がいる親戚がそんな感じで💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たった2、3時間ランチして、少し遊び場で遊ばしていたくらいです💦
    別に友人のお子さんにも(もちろん他のお子さんにも)危害を加えたりしていないのになぜここまで言われないといけないのかともやっとしてしまいました🥹

• 59分前
toa

もうすぐ4歳ですけど余裕で甘えたですよ😊むしろ私はそれを喜んで受け入れてます笑

もちろん危ないことしたり周りに迷惑かけるようなことに対しては厳しめに叱りますけど、甘えるのって信頼して甘えられる相手に対して甘えてるわけだから、そういうとき安心して甘えさせてあげるのも心の安定に繋がると思ってます😊
だってそんないつまでも甘えてる子いないじゃないですか笑

自分の3歳の子の子育てが成功していると自負しているんでしょうけど、子どもが違えば同じ対応でも変わってくるだろうし、たまたまその子はそのお友達の育て方で言うこと聞く子なんでしょうけど、正解の対応なんて子どもが違えば違うと思いますよ。

なので人に偉そうにアドバイスなんてできないし、してくる人のことも、まぁあなたの子にはそれが合ってたってことだよね!くらいにしか捉えてないので聞いてるようで聞いてないです😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もその考えなんです🥹
    人様に迷惑かけたり、危ないことをしたら、すごい剣幕で怒ります💦

私も最初は子供に甘やかしすぎなのかな?と思ったのですが、保育園の先生に『保育園では自分で全部やって頑張っているのだから、お家では少し甘やかすぐらいがいいんですよ。今の時期だけです。甘えてくれるのは!』言われて、そうなのかと思ってその通りにしていたら友人に言われました💦

そうなんですよ。なんか自分の子育ての仕方が合ってるっていう感じで、私にアドバイスした後に、私の子供にも『ママの言うこと聞かないとだめでしょ』と怒ってました😅

お子さんによっても違いますよね💦
    友人の子と私の子は正反対のようだったので、同じような子育てている場合は、そういう風に言われてもわかるのですが、全然違うのタイプなのになんだかなぁーって思いました😭😭

難しいですね😓

• 50分前