コメント
T
別に仲良くしなくてもいいと思いますよ🙆
私はただ挨拶して日々を過ごしましたが、野球で付き合いが深くなる以外の幼稚園のママ友はいませんでした〜
はじめてのママリ🔰
幼稚園に通ってますが、ママ友とまでいかない[知り合い程度]の関係が一番いいなと感じました😂
挨拶する、ちょっと会話するかな程度の💧
子どもには園で友達作ってくれたら嬉しいですが、休みの日に遊ぶとかそこまでの関係はトラブルの原因になるなと💦
幼稚園だと暇を持て余したママがグイグイきて色々聞かれて連絡先交換とかお願いしてきますが、絶対このタイプと仲良くしちゃいけないなと、それだけは分かりました😇
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ参考になります!ありがとうございます😊
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
友達っているいらないとかより、選ばれるものと聞いたことがあります
ママリ
いなくても大丈夫ですが、いた方が楽しいです😊
私も休みの日に遊ぶようなママ友付き合いはしていませんが、午前保育の後に子供たちも一緒に軽くご飯に行ったり、卒園式の後にプレゼントを交換しあったり✨️
あとは行事の写真を送ったり貰ったり出来る関係はメリットありますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🧐
参考になります!- 1時間前
ままり
娘幼稚園2年目ですがママ友作るぞーとは思ったことありません😂
私はとにかく目を見て挨拶、声かけてもらったら会話するだけ心がけてました!メインは子どもですし😂
でも向こうからよく声かけてくださり連絡先を聞いてくれた人とか、子ども同士が仲良くなってよかったら連絡先聞いてもいい?って感じの人は何人か居ます!
子ども抜きで夜ご飯に行く人もいれば、公園一緒に行くだけとかの人もいてそれぞれの距離感です🤔
ただ私からは絶対連絡先とかは聞きません🤣仲良くしないと!って思わなくても普通の社会人としてみたいな感じで会話やお誘いなど本当に普通のやり取りしてる感じです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!参考になります。ありがとうございます😊
自然体でいきます!!- 46分前
はじめてのママリ🔰
私も入園時はママ友って全然意識してなかったし、送迎時は挨拶しかしないし行事も終わればすぐ帰るし、まぁ小学生まではそれくらいでいいかなと思っていました
でも子どもの仲良しの友達のママ友さんと、子どもの事を通じて色々と話せるようになり、ライン交換して分からない事聞いたり、写真送って貰ったり、一度ですが一緒に食事した事もあります✨️そういう相手ができたのは素直に良かったです🥰
子どもの事以外の世間話とかもできるようになったり…私自身が人見知りなので、たまたまそのママ友が気が合う子だったんだろうなーとは思います🤣保育園の6年間でそれくらい仲良くなれたのはそのママ友1人なので🥹
無理して連絡先交換!とか休日遊ぶ!とかはしなくて良いと思うんですけど、同じクラスの保護者や子どもの仲良しのママさんには会ったらいつも仲良くしてもらってます、とかたまに話すくらいで十分だと思います👍
1番は子どもさんが幼稚園に馴染んで楽しく過ごせることなので😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考になります!
笑顔で挨拶だけは心がけます。- 45分前
ママるん
私もママ友は別にいらない派でした🙌
そもそもバス通園だったのであまり交流もなかったけど、息子が一番仲良しのお友達のママと行事の時に自然と話すようになり、幼稚園帰りに遊んだりするうちに、ママ同士も気が合って普通に子無しでも会う友達になりました🤝
ママ友って考えると面倒そうだけど、普通に自分の友達になっちゃえば気楽です😊
子供たちはパパに預けてランチとかレイトショーで映画見たり、お互いの家でバーベキューやプールしたり、小学校が別々になってしまった今でも家族ぐるみで仲良くしてもらってます👍
-
はじめてのママリ🔰
そんな関係の友達できればわたしも嬉しいです✨ありがとうございます😊参考になりました!
- 43分前
ゆみ
全然いいと思いますよ!あんまり仲良くなりすぎるとこじれた時困ります←経験談
-
はじめてのママリ🔰
そうゆうこともあるのですね😭難しい…
- 44分前
3kidsママ
ママ友っていう言葉にあまり身構えなくても良いと思います!同じ園に通う人達=同じ地域に住む人達という可能性が高いので、ご近所さんとして接すれば良いと思います😊園バス等で送迎時に会わなくても、実は同じ地域でしたなんて人もいると思います。小学校、中学校まで同じなんて人もいると思います。なので、お互いが気持ち良く住む為にご近所付き合いの一環で程よい距離感のお付き合いは必要かなーって思います🫶
-
はじめてのママリ🔰
深く考えないようにします😊
ありがとうございます😭- 27分前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊