鬱になってしまった実父について。私達家族と同居、実家(私にとっては祖…
鬱になってしまった実父について。
私達家族と同居、実家(私にとっては祖母)に帰ってもらう、入院、皆さんならどれがいいと思いますか?
実父が鬱になり半年ほど過ぎました。現在は休職しずっとアパートに1人で住んでいます。体調はあまり良くなくお医者様からはあと少しで入院と言われているようです。父本人は、『入院するか死ぬかかなぁ』と言っています。
私自身、反抗期を拗らせて小学校高学年から結婚するまでは父にはイライラしてばかりでほとんど話しておりませんでした😅今は比較的楽しく話せている方です!
父と母は数年前に離婚しておりますが、今は連絡を取ったり何かあった際手伝いに行ったりと関係は離婚前より良好です。しかし母は今後一緒に住んだり、お金の援助をする気はありません。私には妹がいますが学生なのでまだ金銭面等での援助は難しいです。
父はあまり貯金をしていないので、入院するにしてもお金の面でとても不安があります。実家(祖母)に頼るのがまず1番だと母が言っており、私もまずはその方がいいと思っています。しかし父は祖母に以前から話したくないと言っており、まだ鬱になったことすら話せていません。
今度父、母、私で話し合いをすることになっているので祖母に話すことは提案しようと思っています。ただ祖母も高齢なので病気のことを知って祖母自身の体調が悪くなったら…とかも考えてしまいます。母からはそんなことは言ってられないと言われていますが💦
私自身現在働いていないので、父と一緒に住んだら働きに出れるし、それもありかななんて考えたり🥲でも、鬱はそう簡単には治らない事も考えると、元々父のことがストレスで早くに結婚した私は終わりが決まってない日を耐えられるかなとかも思ってしまいます。
旦那には同居のことはまだ相談も何もしていないので、無理と言われればそれまでですが笑
長くなってしまいましたが、皆さんが同じような立場だったらどのように話しを進めていきますか?
- さき🌼(生後5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ𓃱𓂃 𓈒
鬱の人、しかも入院1歩手前の状態の方と一緒に生活するのは本当におすすめしません。一緒に生活している人もおかしくなります。
入院出来るなら入院一択です。費用をこちらで負担することになったとしても、一緒に住むことと比べたらその方が絶対に良いです️⭕️
お父様の病気のことをお祖母様に話す→資金はお父様とお祖母様でなんとかする→並行してケースワーカー等に相談
このやり方にすると思います💡´-
はじめてのママリ🔰
入院一択です。
旦那が鬱になったことありますが
鬱の人の相手するの
こっちまでメンタルやられますよ。
ですが精神病棟に入院して
よくならずご飯も食べれなくなり
どんどんひどくなり
そのまま亡くなった知り合いもいます。
-
さき🌼
やはり入院が1番ですかね😢それでもやっぱり入院しても必ず解決とは行かないものなんですね…
旦那さんは良くなりましたでしょうか、- 39分前
さき🌼
コメントありがとうございます。
やはり一緒に住むのはあまり良くないですよね😭
なるほど、今後のためにもケースワーカー等も調べた方が良さそうです。参考にさせていただきます!